
Philipponnat : Royale Réserve Rosé Brut
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und Köstlichkeit eines Rosé-Champagners aus dem Hause Philipponnat
Das Weingut
Seit fast fünf Jahrhunderten ist das Maison de Champagne Philipponnat in Mareuil-sur-Aÿ ansässig und zählt zu den traditionsreichen Namen der Champagne. Individualität, Exzellenz, Großzügigkeit und Schlichtheit sind die Werte, die dieses Haus mit seinem bis heute familiären Geist prägen. Im Besitz des Hauses seit 1935, ist das legendäre Clos des Goisses einer der ältesten und renommiertesten Clos der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener Champagner von außergewöhnlicher Kraft.
Der Weinberg
Das Maison de Champagne Philipponnat pflegt einen außergewöhnlichen Weinberg mit 20 Hektar Premier und Grand Cru Lagen in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Der Champagner
Die Cuvée Royale Réserve ist eine Hommage an die Vorfahren der Familie Philipponnat: Weinbergsbesitzer, Winzer, Lieferanten von Ludwig XIV., Magistrate und königliche Bürgermeister von Ay. Diese Cuvée bietet eine schöne Balance zwischen Struktur, Länge und Weinigkeit am Gaumen.
Dieser Rosé-Champagner wird aus Rotwein der Champagne von den Terroirs der Riceys sowie aus dem historischen Weinberg von Mareuil-sur-Ay hergestellt.
Vinifikation und Ausbau
Diese Cuvée wird traditionell vinifiziert, um jede vorzeitige Oxidation zu vermeiden, mit malolaktischer Gärung sowie einem Ausbau der Weine in Fässern, um die Komplexität der Aromen zu entwickeln. Der durch Maischegärung gewonnene Rotwein ergänzt die Vinifikation zu 7 bis 8 %, um einen fruchtigen und fein gefärbten Rosé-Champagner zu erschaffen. Dieser Rosé-Champagner reift drei Jahre und hat eine Dosage von 9 g/l.
Assemblage
Pinot Noir (75 %), Chardonnay (20 %) und Pinot Meunier (5 %). Die erste Pressung besteht überwiegend aus Grand und Premier Crus. 25 bis 30 % Reserveweine, die im Solera-Verfahren vinifiziert und im Holz gereift wurden, vervollständigen den Verschnitt.
Verkostungstipps für die Cuvée Royale Réserve Rosé von Maison Philipponnat
Verkostung
Farbe
Die Robe zeigt ein schönes lachsrosafarbenes Kleid mit kupfernen Reflexen. Die Perlage ist fein, cremig und anhaltend.
Nase
In der Nase entfalten sich fruchtige Aromen (rote Früchte, Kirschen, Walderdbeeren). Nach etwas Belüftung treten Noten von Zitrusfrüchten und Grapefruitschalen hinzu.
Gaumen
Ein eleganter und reiner Auftakt geht in einen vollmundigen Gaumen über, dessen schöne Säure sich harmonisch mit einer feinen Adstringenz verbindet und die Frucht hervorhebt.
Speiseempfehlungen
Ideal als Aperitif; diese Cuvée Royale Rosé von Philipponnat passt auch zu Fisch, geräuchertem Fleisch (Schinken, Bacon) oder rosa Fleisch (Kalb, Lamm) sowie zu Desserts mit roten Beeren, pur oder als Suppe serviert.
Serviervorschlag
Für optimalen Genuss bei 9°C servieren.
Lagerfähigkeit
Dieser Champagner zeigt seine ganze Lebendigkeit in der Jugend, kann aber auch mehrere Jahre im Keller reifen, um seine aromatische Komplexität zu entfalten.
