Neu: Alle unsere Weine sind jetzt auch einzeln erhältlich | Entdecken Sie
TrustMark
4.75/5
Gelber Stern
J. Robinson17.5/20
+3 noten
unchecked wish list
Château Lafaurie-Peyraguey 2024

Château Lafaurie-Peyraguey 2024

1er cru classé - - - Weiss - Einzelheiten
CHF 432.03 inkl. MwSt.
CHF 72.01 / Einheit
CHF 399.66 zzgl. MwSt.
Flaschengrösse : Eine Kiste mit 6 Flaschen (75cl)
12 x 37.5CLCHF 432.03
1 x 75CLCHF 73.36
6 x 75CLCHF 432.03
3 x 1.5LCHF 432.03
1 x 3LCHF 336.02
1 x 6LCHF 638.04
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2027Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2027
  • Produzenten
    HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
    Rechtspfeil-Symbol

Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
The Wine IndependentThe Wine Independent94-96/100
Alexandre MaAlexandre Ma94-95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94-96/100

Beschreibung

Ein feiner und komplexer Sauternes-Wein

Der Produzent

Das im Jahr 1618 von Raymond Peyraguey gegründete Château Lafaurie-Peyraguey ist ein renommiertes Weingut im Sauternes. Dieser Premier Cru Classé von 1855 gehört seit 2014 Silvio Denz, der die Modernisierung des Betriebs vorantreibt und zugleich sein jahrhundertealtes Erbe bewahrt.

Der Weinberg

Der Weinberg des Château Lafaurie-Peyraguey erstreckt sich über 18 Hektar im Herzen der Appellation Sauternes. Die in Bommes gelegenen Reben profitieren von einem außergewöhnlichen Terroir, das die optimale Entwicklung des Botrytis cinerea ermöglicht, dieses edle Pilzes, der für die Herstellung der großen Süßweine von Sauternes unerlässlich ist.

Der Jahrgang

Der Jahrgang 2024 zeichnete sich durch besonders herausfordernde klimatische Bedingungen aus, die von hoher Luftfeuchtigkeit und starkem Mehltau-Druck geprägt waren. Trotz dieser Schwierigkeiten ermöglichte eine strenge Bewirtschaftung des Weinbergs eine gesunde Lese. Die Weinernte erfolgte in drei aufeinanderfolgenden Durchgängen über einen Zeitraum von einem Monat. Jeder Durchgang profitierte von einer günstigen Wetterlage für die Entwicklung des Botrytis: Regen gefolgt von warmen, trockenen und windigen Perioden und schließlich einigen schönen Tagen für die Lese.

Vinifikation und Ausbau

Die Fermentation erfolgte 20 Tage lang in 225-Liter-Barriques aus französischer Eiche. Die Reifung setzte sich anschließend neun Monate lang in denselben französischen Eichenbarriques fort, gefolgt von weiteren neun Monaten in Edelstahltanks. Diese zweiteilige Reifungsmethode vereint die durch das Holz verliehene Komplexität mit dem Erhalt von Frische und Aromen des Weins.

Rebsorte

Der Château Lafaurie-Peyraguey 2024 besteht zu 100 % aus Sémillon.

Château Lafaurie-Peyraguey 2024
Châteaux Rauzan-Ségla und Canon
Eine limitierte Selektion alter Jahrgänge
Rechtspfeil-Symbol
2.0.0