E. Guigal : Château d'Ampuis 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
E. Guigal präsentiert einen eleganten und aromatischen Rotwein aus Côte-Rôtie
Der Produzent
Das E. Guigal Domaine wurde 1946 von Etienne Guigal in Ampuis gegründet. Sein Sohn, Marcel, trat 1961 seine Nachfolge an. Heute führt die 3. Generation das Erbe und die Werte dieses emblematischen Familienunternehmens aus dem Rhône-Tal fort.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, das E. Guigal Domaine bewirtschaftet einen Weinberg, der sich über eine Vielzahl von Appellationen erstreckt und eine Reihe von Weinen von einwandfreier Qualität bietet.
Im Laufe der Jahre hat das E. Guigal Haus eine starke Entwicklung erlebt, insbesondere durch den Erwerb des berühmten Château d’Ampuis im Jahr 1995 sowie mehrerer Weingüter (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine und das Château de Nalys in Châteauneuf-du-Pape).
Der Weinberg
Château d'Ampuis 2015 ist ein Côte-Rôtie Wein aus einem Weinberg, der unter anderem 7 außergewöhnliche Terroirs umfasst: Le Clos "Côte Blonde", La Garde "Côte Blonde", La Grande Plantée "Côte Blonde", La Pommière "Côte Brune", Le Pavillon Rouge "Côte Brune". Le Moulin "Côte Brune" La Viria "Côte Brune". Die im 16. Jahrhundert gepflanzten Reben werden auf steilen Terrassen angebaut, deren Böden hauptsächlich aus Granit bestehen (Biotit-Granit, Muskovit-Granit).
Vinifikation und Reifung
Nach der Ernte werden die Trauben in geschlossenen Edelstahltanks vinifiziert. Fermentation und Mazeration dauern fast 4 Wochen. Dieser Wein aus dem Rhône-Tal reift 38 Monate lang in Eichenfässern.
Assemblage
Syrah
Viognier
Verkostungstipps für den Château d'Ampuis 2015 von E. Guigal
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem dunklen Rotton mit violetten Reflexen.
Nase
Expressiv und intensiv, zeigt die Nase Noten von Gewürzen und schwarzen Früchten, die sich mit den feinen Aromen des Holzes verbinden.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine Aromen von Pflaumen, Brombeeren und Vanille sowie seine schöne Tanninstruktur.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie ihn zwischen 16°c und 18°c.
Lagerung
Château d'Ampuis 2015 von E. Guigal kann bis etwa 2035 im Keller weiter reifen, um seine gesamte aromatische Palette zum Ausdruck zu bringen.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt ideal zu rotem Fleisch, Wild oder Käse.