Gigondas wird von vielen Liebhabern südfranzösischer Rotweine ähnlich hoch geschätzt wie Châteauneuf-du-Pape, sein größter Rivale. Gigondasweine zeichnen sich oft durch eine noch intensivere Feurigkeit und Würze aus.
Gigondas - Eine südfranzösisiche Weinbauregion mit langer Tradition
Gigondas ist eine 1971 gegründete Appellation im südlichen Rhône-Tal. Das Weinbaugebiet erstreckt sich über eine Fläche von 1200 Hektar, welche komplett in der Gemeinde Gigondas in Frankreich liegt.
Bereits im Jahr 1120 wurde der Weinbau in Gigondas urkundlich erwähnt, als Rostang, der damalige Bischof von Vaison-la-Romaine, einen Weinberg der Kirche vermachte. In den folgenden Jahrhunderten verdichteten sich die Belege für einen regelmäßigen Weinbau in der Region. Im 18. Jahrhundert erlangten die für ihre Feurigkeit bekannten Gigondas erste Erfolge im Export. 1971 wurde dem Weinbaugebiet die Anerkennung als eigene AOC zuteil, und sie bleibt bis heute einer der renommiertesten Crus vom südlichen Rhône-Tal.
Das Terroir von Gigondas
Lage
Das Weinbaugebiet befindet sich im Departement Vaucluse an den Ausläufern der Bergkette Dentelles de Montmirail. Die Appellation d'Origine contrôlée bezieht sich ausschließlich auf die Böden der Gemeinde.
Klima und Boden
Die Rebstöcke wachsen hauptsächlich auf roter Tonerde, die mit Geröll vermischt ist, auf Terrassen und Hanglagen. Sie profitieren vom heißen, sonnigen Mittelmeerklima. Der kühle Mistral, der oft tagelang weht, sorgt für notwendige Abkühlung und trägt zu signifikanten Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht bei. Die hier erzeugten Rot- und Roséweine profitieren besonders stark von den sehr warmen mediterranen Einflüssen aus dem Süden, sowie den harten Böden aus Sandstein, Mergel und Kalk.
Die Rebsorten
Die AOC produziert Rot- und Rosé-Weine basieren auf den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvedre, Cinsault und Clairette, wobei die vorherrschende Rebsorte Grenache Noir ist - die Traube macht bis zu 80 Prozent des Weinbestandes aus. Syrah und Mourvèdre sind ebenfalls bedeutend, wobei letztere mindestens 15 Prozent ausmachen müssen. Andere Rebsorten der Rhône-Region dürfen zusammen nicht mehr als 10 Prozent betragen.
Grenache - Fokus auf die Königsrebsorte der AOC
Der Grenache-Traube wird im gesamten Mittelmeerraum angebaut. Die Rebsorte ist auch unter den Begriffen "Garnacha" oder "Garnatxa" bekannt. In Italien findet man sie auch unter dem Namen Cannonau. Es handelt sich um eine kräftige Rebsorte, die sich durch ihre gute Trockenheitsresistenz auszeichnet - was ihre Präsenz in zahlreichen Mittelmeerregionen erklärt. Das mediterrane Klima holt das Beste aus ihr heraus. Die Traube bringt warme Weine mit geringer Säure und Aromen von schwarzen Früchten hervor, die für ihr gutes Alterungspotential bekannt sind.
Das Wein-Profil von Gigondas Rotwein
Rot, krafvoll und aromenreich
Das Weinbaugebiet ist bekannt für ihre kraftvollen, feurigen und charakterstarken französischen Rotweine mit ausgezeichneter Struktur und gutem Reifepotenzial, während Roséweine selten produziert werden. Weißweine sind nicht zugelassen.
Gigondas-Rotweine entwickeln Aromen von roten und schwarzen Früchten in der Jugend, in der Reife entwickeln die Weine aus Gigondas Aromen von Trüffel und Unterholz. Die Weine sind kraftvoll und bieten eine Vielzahl an köstlichen Aromen. Sie eignen sich hervorragend als Begleitung zu kräftigen Gerichten, die mit den typischen Gewürzen des Südens zubereitet werden, sowie zu Wild, Wildgeflügel und Hartkäse.
Die Top-Weingüter der Appellation
Domaine Santa Duc: Spitzenweine aus Gigondas
"Domaine Santa Duc verbindet die Kraft, den Reichtum und das Feuer eines klassischen Gigondas mit einem Grad an Eleganz und Reinheit, der vielen Weinen dieser Appellation fehlt", so der US-amerikanische Weinpapst Robert Parker.
Gegründet im Jahr 1874, befindet sich das familiengeführte Weingut Domaine Santa Duc am Fuße der Dentelles de Montmirail und ist für die Produktion herausragender Rhône-Tal-Weine bekannt. Als Yves Gras in die Fußstapfen seines Vaters Edmond trat, leitete er 1985 eine Wende ein, indem er mit der biologischen Bewirtschaftung der Weinberge begann. Diese Umstellung hat wesentlich dazu beigetragen, den Bekanntheitsgrad der Gigondasweine auch fernab von Frankreich zu erhöhen.
Über sechs Generationen hinweg hat die Familie Gras ihre Expertise in der Kreation von Cuvées genutzt, um die charakteristischen Nuancen und die einzigartige Identität der renommierten Terroirs der symbolträchtigen Appellationen wie Gigondas, Châteauneuf-du-Pape und der Côtes du Rhône zum Ausdruck zu bringen.
Famille Perrin - Bio und Biodynamik aus Gigondas
Famille Perrin kann auf eine langjährige Weinbautradition zurückblicken. Die Weinbau-Philosphie von Famille Perrin basiert auf ihrem tiefen Respekt für die Natur, ihrem Engagement für handwerkliche Winzerkunst und der Überzeugung, dass nur biologische Methoden das volle Potenzial des Bodens zur Geltung bringen können. Bereits ab 1950 praktizierten sie biologischen Weinbau und wechselten 1974 zur Biodynamik. Für die Familie Perrin steht fest, dass qualitativ hochwertige Trauben essentiell sind, um einen ausdrucksstarken Wein zu erzeugen, der die Essenz seiner Aromen und den Charakter seiner Herkunft einfängt.
Die Perrins zählen zu den führenden Produzenten in der Süd-Rhône, neben dem Weinbaugebiet Gigondas ist Famille Perrin auch in anderen Appellationen der Süd-Rhône wie Châteauneuf-du-Pape präsent. Ihr Portfolio umfasst prestigeträchtige Weingüter wie Château de Beaucastel, Domaine du Clos des Tourelles und La Vielle Ferme, sowie das in Kooperation mit Brad Pitt geführte Weingut Miraval.
E. Guigal - Von Gigondas über Châteauneuf-du-Pape bis zu Côtes du Rhône
Das Besondere an E. Guigal liegt nicht zuletzt in seiner Fähigkeit, Tropfen von außergewöhnlicher Qualität in sämtlichen Preissegmenten anzubieten, angefangen beim preisgünstigen Côtes du Rhône. Diese durchgängige Qualitätskonstanz über das ganze Sortiment hinweg hebt Guigal hervor und macht es bei Rhône-Kennern besonders beliebt. E. Guigal reicht von seinem einsteigerfreundlichen Côtes-du-Rhône Rouge bis hin zu den preisgekrönten Spitzenweinen wie La Turque und ist ein Synonym für erstklassige Qualität in jeder Preiskategorie.