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Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2022

Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2022

Grand cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2021 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Helles, glänzendes und klares Strohgelb.

Nase
Ausdrucksstarke Nase mit Röstaromen, Vanille und reifen exotischen Früchten.

Gaumen
Sehr runder und großzügiger Gaumen, der Aromen von Akazie und Honig offenbart. Subtil mineralisches Finale, getragen von einer sehr schönen Länge.

Serviervorschlag

Es wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur zwischen 12 und 14°C zu servieren.

Speiseempfehlungen

Dieser Weißwein passt ideal zu gebratenen Jakobsmuscheln sowie zu Fischen (safranmarinierter Seeteufel) oder Hummern. 

Die Rundheit und Lebendigkeit eines weißen Grand Cru aus dem Burgund

Das Weingut

Als größtes Weingut des Burgunds kann das Domaine Louis Latour auf eine über 200-jährige Weinbaugeschichte zurückblicken. Verteilt auf die schönsten Parzellen in Premier und Grand Crus von der Côte de Beaune bis zur Côte de Nuits, bringt der 50 Hektar große Weinberg des Guts eine Palette von Weinen aus 130 Appellationen hervor, die jeweils mit Authentizität und Raffinesse die Eigenschaften ihres Ursprungs-Terroirs zum Ausdruck bringen.

Als renommiertes burgundisches Weingut engagiert sich Louis Latour seit 1996 aktiv für einen bewussten und umweltfreundlichen Weinbau.

Der Weinberg

Dieser Grand Cru aus dem Hause Louis Latour ist ein reinsortiger Weißwein, der in der Appellation Criots-Bâtard-Montrachet erzeugt wird. Der zur 1937 geschaffenen Appellation gehörende Name Criots stammt vom Wort „Kreide“, das dieses recht kalkhaltige Terroir charakterisiert. Die Parzelle von Louis Latour befindet sich in der Gemeinde Chassagne-Montrachet innerhalb der 1,57 Hektar der Appellation und profitiert von Böden aus Schutt auf kalkhaltigem Untergrund, Kies und teils sogar Lehm.

Weinbereitung und Ausbau

Manuelle Lese. Traditionelle Gärung in Eichenfässern aus der hauseigenen Küferei. Vollständiger biologischer Säureabbau, anschließend 8 bis 10 Monate Ausbau in neuen Eichenfässern.

Rebsorten

Chardonnay (100%)

Louis Latour : Criots-Bâtard-Montrachet Grand cru 2022
Domaine Louis Latour
Jahrhunderte an Know how und ein bemerkenswertes Erbe in Grands Crus
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