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Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2023

Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2023

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling94/100

Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2023 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Die Robe präsentiert sich in einem glänzenden Hellgold.

Nase
Die Nase offenbart zarte Aromen von weißem Pfirsich, begleitet von einer subtilen Holznote.

Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein füllig und rund, mit charakteristischen Noten von Marzipan. Der mineralische Abgang verleiht dem Ganzen eine schöne Frische.

Speisen und Wein

Dieser Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2023 passt hervorragend zu Seezunge Müllerin Art, gebratener Taube mit Trauben, Edelfisch, Krustentieren oder auch zu einer Platte mit gereiftem Käse.

Servieren und Lagern

Um diesen Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2023 voll zu genießen, empfiehlt es sich, ihn bei einer Temperatur zwischen 12 und 14 °C zu servieren. Dieser Wein kann ab sofort verkostet oder bis ca. 2030 gelagert werden.

Ein Premier Cru aus Puligny-Montrachet, der Fülle und Mineralität vereint

Das Weingut

Das im Jahr 1797 in Aloxe-Corton gegründete Haus Louis Latour bewahrt seit mehr als zwei Jahrhunderten seine familiäre Unabhängigkeit. Mit einem Weingut von 50 Hektar, davon 28,63 Hektar Grands Crus im Burgund, besitzt Louis Latour den größten Bestand an Grand-Cru-Parzellen in der Region. Das Weingut zeichnet sich insbesondere durch seine Vorreiterrolle bei der Anpflanzung von Chardonnay in Corton-Charlemagne nach der Reblauskrise aus.

Der Weinberg

Das Climat "Les Chalumeaux" befindet sich in unmittelbarer Nähe der Parzelle "Les Truffières", fast auf dem Gipfel des Hügels von Puligny-Montrachet. Der Weinberg ruht auf Kalk- und Mergelböden, die von einer idealen Südostausrichtung profitieren. Die durchschnittlich 35 Jahre alten Reben erbringen einen kontrollierten Ertrag von 40 Hektolitern pro Hektar. Die Weinlese erfolgt von Hand, um die Unversehrtheit der Trauben zu bewahren. Der Name des Lieu-dit geht wahrscheinlich auf die Familie Chalumeau zurück, die diese Parzelle besaß oder bewirtschaftete.

Weinbereitung und Ausbau

Der Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2023 wird traditionell in Eichenfässern vinifiziert, mit vollständiger malolaktischer Gärung. Der Ausbau erfolgt über einen Zeitraum von 8 bis 10 Monaten in französischen Eichenfässern der Tonnellerie Louis Latour, mit einem Anteil von 40 % neuem Holz und mittlerer Toastung.

Rebsorte

Dieser Wein wird zu 100 % aus Chardonnay hergestellt, der symbolträchtigen Rebsorte der großen Weißweine aus dem Burgund.

Louis Latour : Puligny-Montrachet 1er cru "Les Chalumeaux" 2023
Domaine Louis Latour
Jahrhunderte an Know how und ein bemerkenswertes Erbe in Grands Crus
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