
M. Chapoutier : Barbe Rac 2023
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Ein vollmundiger und lebhafter Rotwein aus Châteauneuf-du-Pape
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert das Haus M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bekannt und werden von den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus geschätzt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Die Cuvée Barbe Rac von M. Chapoutier ist ein Wein aus Châteauneuf-du-Pape, der aus einer strengen Parzellenauswahl hervorgeht. Die durchschnittlich 90 Jahre alten Reben sind auf einem Grundstück mit komplexer Geologie angepflanzt, das an der Oberfläche aus vom ehemaligen Rhône-Bett stammenden Rollkieseln besteht. Der Weinberg ist biodynamisch und biologisch zertifiziert.
Vinifikation und Reifung
Die Trauben werden bei der Ernte einer ersten strengen Auswahl unterzogen. Die Vinifikation erfolgt in geschlossenen Betontanks. Die Maischezeit beträgt etwa 3 Wochen bei einer Temperatur zwischen 30 und 33°C. Es wird ausschließlich Ablaufwein verwendet. Die Reifung erfolgt in Tanks für eine Dauer von 16 Monaten.
Assemblage
Grenache (100%).
Charakteristika und Verkostungstipps für den Barbe Rac 2023 von M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe präsentiert sich in einem intensiven Granatrot, das durch seine Tiefe fasziniert.
Nase
Die Nase verführt durch ihre Komplexität, die würzige und krautige Noten mit köstlichen Nuancen von Schokolade und Erdbeere verbindet.
Gaumen
Der Gaumen ist vollmundig und seidig und offenbart eine schöne Dichte, eine ausgewogene Rundheit und eine bemerkenswerte Länge.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein aus dem Rhône-Tal passt perfekt zu einer Terrine von Drosseln mit Armagnac, einem Rehkeulenbraten mit Morcheln, einem Kaninchen mit Oliven oder einem Vacherin du Mont d'or.
