
William Fèvre : Chablis Grand cru "Les Clos" Domaine 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein vollmundiger, ausdrucksstarker Chablis Grand Cru
Das Weingut
Die Domaine William Fèvre wurde 1959 gegründet und ist im Laufe der Jahre zu einer festen Größe unter den Herstellern von Chablis-Weinen geworden. Dieses illustre Weingut aus Burgund wurde 1998 von der Henriot-Gruppe übernommen.
Die Domaine William Fèvre bewirtschaftet ein außergewöhnliches Terroir von 78 Hektar Weinbergen, von denen 15,9 Hektar als Premier Cru und 15,2 Hektar als Grand Cru de Bourgogne klassifiziert sind. Der Weinberg ist seit 2015 HVE-zertifiziert (Haute Valeur Environnementale) und veredelt mit seinem Mosaik aus über 90 verschiedenen Parzellen die Vielfältigkeit des Terroirs von Chablis.
Der Weinberg
Les Clos Domaine de William Fèvre ist der größte und berühmteste der Grands Crus und die historische Wiege der Chablis-Weine. Er stammt aus einem 4,11 Hektar großen Weinberg, der sich auf den Höhen der Appellation befindet. Das nach Süden ausgerichtete Terroir mit einem Boden aus sehr weißem, dichtem und tiefem Ton ruht auf einer 80 Zentimeter hohen Kalksteinverdichtung, die dem Wein die typischen würzigen Noten verleiht.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und mittels Schwerkraft in Tanks gefüllt. Auf eine kurze pneumatische Pressung folgt eine leichte statische Vorklärung. Die alkoholische und malolaktische Gärung erfolgt für 50-70% des Mosts in durchschnittlich 6 Jahre alten Fässern aus französischer Eiche sowie für den Rest der Ernte in kleinen Edelstahltanks. Der Ausbau dauert 14 bis 15 Monate, davon 5 bis 6 Monate auf der Feinhefe, und erfolgt in denselben Behältern wie die Gärung.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Chablis Grand Cru Les Clos Domaine 2019 von William Fèvre
Verkostung
Nase
Intensiv: Die Nase vereint mit einer seltenen Mineralität fruchtige, blumige und würzige Düfte.
Gaumen
Der Mund besticht durch seine Fülle, seine Struktur sowie seinen aromatischen Ausdruck.
Food-Pairing und Wein
Fisch, Krustentiere, Meeresfrüchte sowie Geflügel und helles Fleisch passen ideal zu diesem Weißwein aus Burgund.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 12°C und 14°C servieren.
