Barone Ricasoli : Casalferro 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein toskanischer Rotwein, der aromatische Fülle und Eleganz vereint
Das Weingut
Die Familie Ricasoli, deren Ursprünge bis ins 7. Jahrhundert zurückreichen, ist eine der traditionsreichsten Familien Italiens. Das im Jahr 1141 von der Familie Ricasoli erworbene Barone Ricasoli ist das älteste Weingut Italiens. Die Familie Ricasoli war sich des großen Potenzials dieses Weinguts bewusst und unternahm von umfangreiche Arbeiten zur Umstrukturierung der Weinberge und zur Modernisierung der Weinbaupraktiken, mit dem Ziel, große Brolio-Weine zu erzeugen.
Die Weine des toskanischen Gutes wurden über die Grenzen hinaus exportiert und wurden früh für ihre Qualität anerkannt, insbesondere im Jahr 1867, als der Wein aus Brolio die erste Goldmedaille auf der Weltausstellung in Paris gewann. Nach jahrelangen Forschungen und Experimenten kreierte Bettino Ricasoli 1872 die Formel für die Herstellung des Chianti, der nun Chianti Classico genannt wurde.
Der Weinberg
Der Casalferro 2019 von Barone Ricasoli ist ein Wein aus der Toskana. Er stammt von einem Weinberg, der in drei verschiedene Parzellen unterteilt ist: Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino und Vigna Sodacci. Die erste 5 Hektar große Parzelle wurde 1993 auf einer Höhe von 400 Metern mit Südausrichtung gepflanzt. Die zweite, mit einer Fläche von 3,25 Hektar, wurde 2001 auf der gleichen Höhe, aber mit nordwestlicher Ausrichtung gepflanzt. Die letzte 4,22 Hektar große Parzelle wurde 2003 auf einer Höhe von 500 Metern mit Südausrichtung gepflanzt. Diese drei Parzellen profitieren von einem unterschiedlichen Boden, der von Arenaria (Sand und Felsen) bis Albère (Kalkstein) reicht.
Vinifizierung und Ausbau
Die Gärung fand in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 24°C bis 27°C statt, mit einer 14- bis 18-tägigen Maischegärung auf der Haut. Dieser italienische Rotwein wurde 21 Monate lang in Fässern und Barriques ausgebaut, von denen 30% aus neuer Eiche und 70% aus einem und zwei Weinen bestanden.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Casalferro 2019 von Barone Ricasoli
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt sich in einem intensiven, tiefen Rot.
Nase
Die Nase verströmt Aromen von reifen roten Früchten mit würzigen und holzigen Noten.
Gaumen
Am Gaumen offenbart sich eine schöne Komplexität, die eine präsente Tanninstruktur mit einer großen Frische verbindet. Die fruchtigen Aromen werden von Noten von Vanille und Toast unterstützt. Er besticht durch einen langen und anhaltenden Abgang.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen italienischen Wein bei einer Temperatur von 16°C bis 18°C zu servieren.
Food-Pairing und Wein
Der Casalferro 2019 von Barone Ricasoli passt hervorragend zu Gerichten wie gebratenem Schweinefilet Mignon, Rinderragout, Trüffelpasta oder Hartkäse.
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