Billecart-Salmon : Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Eleganz und Mineralität eines Jahrgangs-Brut-Champagners
Der Besitz
Seit seiner Gründung im Jahr 1818 durch die Ehegatten Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart ist das Champagnerhaus Billecart-Salmon unabhängig geblieben und bewahrt seit sieben Generationen sein gesamtes Know-how und den hohen Anspruch an die Qualität seiner Cuvées.
Der Weinberg
Die Weinberge des Hauses Billecart-Salmon erstrecken sich von der Côte des Blancs bis zum Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Weinberge werden auf traditionelle Weise bewirtschaftet und gepflegt, um einer authentischen Frucht näher zu kommen und die Qualität des Terroirs der Champagne widerzuspiegeln.
Der Wein
Dank der Arbeit eines passionierten Historikers wurden Archive gefunden, die von großer Arbeit von Louis, der Bruder von Elisabeth Salmon, bei der Herstellung der ersten Cuvées des Hauses geleistet hat. Die Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 von Billecart-Salmon wurde aus Trauben hergestellt, die in den besten Grands Crus der Côte des Blancs geerntet wurden: Chouilly (40%), Cramant (33%), Mesnil-sur-Oger (20%) und Avize (7%).
Vinifizierung und Reifung
Die Vinifizierung erfolgt bei 33% der Weine bei niedrigen Temperaturen in durchschnittlich 15 Jahre alten Eichenfässern. Die Reifung auf der Hefe in den hauseigenen unterirdischen Kellern beträgt 11 Jahre. Seine Dosage beträgt 7 g/l.
Assemblage
Chardonnay (100 %).
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 von Billecart-Salmon
Robe
Die kristallklare Robe hat eine schöne blassgoldene Farbe mit subtilen gelben und grünen Reflexen. Die Kohlensäure ist hell und lang anhaltend.
Nase
Elegant und komplex, die Nase öffnet sich mit Aromen von gelben Früchten und Zitrusfrüchten (kandierte Mandarine, Limoncello, Konferenzbirne). Mit zunehmender Belüftung entfalten sich reine und kristalline Aromen (Zeder, rohe Butter), die durch den Kreideboden der Terroirs des Hauses verliehen werden.
Gaumen
Präzise, der Mund verführt mit seiner cremigen Berührung und seiner Finesse. Ausgewogenheit und Kraft am Gaumen verbinden sich mit einer reichen Aromenpalette (Zitronenschale, Mandelbiskuit, weißer Pfeffer). Der lange Abgang verströmt Aromen von süßem Zitrusfruchtfleisch Kardamom und Vanillekohl.
Speiseempfehlung
Aufgrund seiner Reinheit und Präzision passt der Cuvée Louis Blanc de Blancs 2008 von Billecart-Salmon ideal zu einem Bries vom Corrèze-Kalb im Topf oder einem cremigen Risotto mit Muscheln.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.