Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein mineralischer und eleganter Jahrgangschampagner
Das Weingut
Seit seiner Gründung im Jahr 1818 durch die Eheleute Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart, ist das Maison Billecart-Salmon unabhängig geblieben und hat über 7 Generationen sein gesamtes Know-how und die hohe Qualität seiner Champagner bewahrt.
Der Weinberg
Das Weinbaugebiet von Maison Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Weinberge werden auf traditionelle Weise bewirtschaftet und gepflegt, um einer authentischen Frucht näher zu kommen und die Qualität des Terroirs der Champagne widerzuspiegeln.
Der Wein
Dieser Champagner ist eine Hommage an Louis, den Bruder von Elisabeth Salmon, einem passionierten Önologen, der seit der Gründung des Weinguts stark in die Weinherstellung involviert war. Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 spiegelt den Ausdruck der besten Parzellen der Grands Crus der Côte des Blancs wider: Cramant und Chouilly für die Finesse, Avize für die Kraft und Mesnil-sur-Oger für die Struktur und die Langlebigkeit.
Weinbereitung und Ausbau
Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks. Der Wein reift 12 Jahre lang auf der Hefe in den unterirdischen Kellern des Hauses. Seine Dosage beträgt 3,75 g/l.
Assemblage
Chardonnay (100 %)
Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 von Billecart-Salmon
Verkostung
Robe
Die Robe weist eine blassgoldene Farbe mit gelben und grünen Nuancen auf und ist von bemerkenswerter Brillanz.
Nase
Elegant und komplex: Die Nase öffnet sich mit Düften von Haselnuss und Zitrusfruchtfleisch (Mandarine). Mit zunehmender Belüftung entfalten sich reine und kristalline Aromen (rohe Butter und frischer Honig), die durch den Kreideboden der Terroirs des Hauses verliehen werden.
Gaumen
Präzise: Der Mund verführt mit seiner cremigen Berührung und seiner ziselierten Finesse. Ausgewogenheit und Kraft am Gaumen vereinen sich mit einer reichen Aromenpalette (Marzipan, Blätterteigbrioche, weiße Früchte und weißer Pfeffer). Der lang anhaltende Abgang verströmt Aromen von frischer Mango und Kardamom.
Food-Pairing-Tipps
Aufgrund seiner Reinheit und Präzision passt der Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 von Billecart-Salmon ideal zu Kalbsbries aus der Corrèze oder auch zu einem cremigen Risotto mit Muscheln.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.