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Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009
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Exklusive weine

Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009

- Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker95/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95/100

Beschreibung

Ein mineralischer und eleganter Jahrgangschampagner

Das Weingut

Seit seiner Gründung im Jahr 1818 durch die Eheleute Elisabeth Salmon und Nicolas-François Billecart, ist das Maison Billecart-Salmon unabhängig geblieben und hat über 7 Generationen sein gesamtes Know-how und die hohe Qualität seiner Champagner bewahrt.

Der Weinberg

Das Weinbaugebiet von Maison Billecart-Salmon erstreckt sich von der Côte des Blancs bis zur Montagne de Reims über fast 100 Hektar. Die Weinberge werden auf traditionelle Weise bewirtschaftet und gepflegt, um einer authentischen Frucht näher zu kommen und die Qualität des Terroirs der Champagne widerzuspiegeln.

Der Wein

Dieser Champagner ist eine Hommage an Louis, den Bruder von Elisabeth Salmon, einem passionierten Önologen, der seit der Gründung des Weinguts stark in die Weinherstellung involviert war. Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 spiegelt den Ausdruck der besten Parzellen der Grands Crus der Côte des Blancs wider: Cramant und Chouilly für die Finesse, Avize für die Kraft und Mesnil-sur-Oger für die Struktur und die Langlebigkeit.

Weinbereitung und Ausbau

Die Weinbereitung erfolgt in Edelstahltanks. Der Wein reift 12 Jahre lang auf der Hefe in den unterirdischen Kellern des Hauses. Seine Dosage beträgt 3,75 g/l.

Assemblage

Chardonnay (100 %)

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung der Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 von Billecart-Salmon

Verkostung

Robe
Die Robe weist eine blassgoldene Farbe mit gelben und grünen Nuancen auf und ist von bemerkenswerter Brillanz.

Nase
Elegant und komplex: Die Nase öffnet sich mit Düften von Haselnuss und Zitrusfruchtfleisch (Mandarine). Mit zunehmender Belüftung entfalten sich reine und kristalline Aromen (rohe Butter und frischer Honig), die durch den Kreideboden der Terroirs des Hauses verliehen werden.

Gaumen
Präzise: Der Mund verführt mit seiner cremigen Berührung und seiner ziselierten Finesse. Ausgewogenheit und Kraft am Gaumen vereinen sich mit einer reichen Aromenpalette (Marzipan, Blätterteigbrioche, weiße Früchte und weißer Pfeffer). Der lang anhaltende Abgang verströmt Aromen von frischer Mango und Kardamom.

Food-Pairing-Tipps

Aufgrund seiner Reinheit und Präzision passt der Louis Salmon Blanc de Blancs 2009 von Billecart-Salmon ideal zu Kalbsbries aus der Corrèze oder auch zu einem cremigen Risotto mit Muscheln.

Trinktemperatur

Für einen optimalen Genuss zwischen 10 und 12 °C servieren.

Billecart-Salmon : Cuvée Louis Salmon Blanc de Blancs 2009
2.0.0