Gosset : Cuvée 12 Ans de Cave - a Minima
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Reife und Frische eines großen Brut - Champagners von Gosset
Der Besitz
Als ältestes Champagnerhaus mit einer Geschichte, die bis ins Jahr 1584 zurückreicht, besitzt das Champagnerhaus Gosset eine starke und einzigartige Identität, die insbesondere an der Form seiner Flaschen ablesbar ist, der aktuellen Nachfolger der „antiken“ Flaschen aus dem 18. Jahrhundert.
Der Weinberg
Das Champagnerhaus Gosset verfügt über einen Weinberg mit den besten Grands Crus und Premiers Crus der Marne.
Der Wein
Die Gosset-Champagner-Cuvée 12 ans de cave a minima Brut Gamme Antique unterscheidet sich von den anderen Gosset-Weinen durch ihre längere Reifezeit. Dieser Champagner wurde mindestens 12 Jahre lang in den Kellern des Hauses Gosset auf der Hefe gelagert.
Vinifizierung und Ausbau
Der Champagner 12 ans de Cave a minima Brut Gamme Antique wird traditionell vinifiziert und auf der Hefe gereift, um Oxidation zu vermeiden. Die malolaktische Gärung wurde unterbunden, um die Fruchtaromen zu erhalten. Dieser Champagner mit einer Dosage von 7 g/l ist im Gaumen angenehm frisch und zeichnet sich durch die Lebendigkeit der Frucht und gute Vinosität aus, ohne an Reinheit zu verlieren.
Assemblage
Pinot noir (51 %) aus Aÿ, Louvois, Ambonnay, Bouzy und Verzy sowie Chardonnay (49 %) aus Avize, Cramant, Le Mesnil-sur-Oger und Villers-Marmery.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Champagner "12 ans de Cave a minima Brut Gamme Antique" von Gosset
Robe
Der Champagner 12 ans de Cave a minima Brut Gamme Antique hat eine schöne leuchtende Farbe mit goldenen Reflexen.
Nase
Die intensive und fruchtige Nase besticht durch Noten von Sommerfrüchten. Aromen von Pfirsich, Mirabelle und Zitrusfrüchten folgen einander, bevor sie der Frische von Mentholnoten weichen. Durch die Belüftung entfaltet der Wein nach und nach seine ganze Persönlichkeit.
Gaumen
Am Gaumen ist der Auftakt sofort vollmundig und rund. Der Gaumen wird von kandierten Zitrusaromen bedeckt, ergänzt durch würzige Ingwernoten die Lebendigkeit von Blutorange. Auf die Frische des Weins folgt ein langer Abgang mit salzigen Akzenten.
Servieren
Zum vollen Genuss dieses Champagners sollte er bei einer Temperatur von 8 °C serviert werden.
Speiseempfehlung
Sushi, Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, weißes Fleisch und Käsesorten wie Chaource und Brillat-Savarin.