Gosset : Celebris Rosé Extra Brut 2007
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein frischer und komplexer Rosé-Champagner von Gosset
Das Maison de Champagne
Das Haus der Champagne Gosset ist das Erbe eines traditionellen Know-hows und führt seinen Stil über die Jahrhunderte hinweg fort. Die Familie Gosset ist seit dem 16. Jahrhundert in Aÿ, einem Grand Cru der Champagne, ansässig. Seit 16 Generationen setzt das Haus Gosset die Exzellenz fort, deren Behüter heute Odilon de Varine, Kellermeister und stellvertretender Generaldirektor des Hauses, ist. Die Champagner des Hauses sind insbesondere an der Form ihrer Flaschen erkennbar, die ein Erbe der im 18. Jahrhundert gebräuchlichen "antiken" Flaschen ist.
Die Weinberge
Das Haus Gosset besitzt Parzellen in den Grands und Premiers Crus der Champagne an der Côte des Blancs und in den Montagne de Reims. Die rund 140 Hektar Weinberge sind auf den Crus Cumières, Courmas, Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail oder auch Cuis bepflanzt.
Der Champagner
Der Celebris Rosé Extra Brut 2007 von Gosset wird aus einer Assemblage von Chardonnay- (Avize, Chouilly, Cramant, Vertus, ...) und Pinot Noir-Weinbergen (Ambonnay, Aÿ, Bouzy, ...) hergestellt.
Dieser Champagner ist nach 1998 und 2003 die dritte Abfüllung des Champagners Rosé Extra Brut.
Vinifizierung und Reifung
Traditionelle Vinifizierung und Reifung auf der Hefe. Die malolaktische Gärung wird vermieden, um einen reinen und fruchtigen aromatischen Ausdruck zu bewahren. Diese Cuvée profitiert von einer mindestens 10-jährigen Reifung im Keller sowie einem Degorgieren von mindestens 6 Monaten vor ihrer Vermarktung. Seine Dosage beträgt 5 g/l.
Assemblage
Der Celebris Rosé Extra Brut 2007 von Gosset ist eine Assemblage aus Chardonnay (59 %) und Pinot Noir (41 %), von denen 7 % Rotwein sind.
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Gosset Celebris Rosé Extra Brut 2007
Verkostung
Robe
Die Robe hat eine schöne zartrosa Farbe, die von kirschroten, rubinroten Reflexen geschmückt wird.
Nase
In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen (Himbeere, Erdbeere, Heidelbeere) und blumige Düfte (Flieder, Veilchen) mit subtilen Noten von Bourbon-Vanille.
Gaumen
Frisch und vollmundig, verführt der Mund mit seinen fruchtigen Aromen (Erdbeere, Himbeere, Johannisbeere) sowie seinem umhüllenden und seidigen Gefühl bis hin zu einem Finale mit köstlichen Noten von Grapefruit und Zitrone.
Food-Pairing
Dieser Jahrgangs-Rosé-Champagner ist ein idealer Aperitif und passt hervorragend zu Meeresfrüchten (rosa Thunfisch, gebratene Langustinen, Hummer, Wildlachs), Fleisch (leicht rosafarbenes Kalbfleisch, Milchlamm oder gepökeltes Lamm) oder Desserts mit Erdbeeren, Himbeeren oder rosa Grapefruit.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollte dieser Champagner zwischen 10 und 12 °C serviert werden.