Ruinart : R de Ruinart 2009
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Beschreibung
Gourmandise und Raffinesse: Ein und erlesener Jahrgangschampagner
Das Maison de Champagne
Ruinart war bei seiner Gründung 1729 das erste Champagnerhaus und ist eine unvergleichliche Referenzmarke. Das historische Champagnerhaus Ruinart verdankt seine Entstehung dem visionären Pioniergeist des Mönchs Dom Thierry Ruinart. Das Haus Ruinart, das im Herzen von Reims ansässig ist, wacht über einen Schatz. Die Kreidekeller von Ruinart sind einzigartige Kultur- und Architekturdenkmäler, die seit 1931 unter Denkmalschutz stehen und im Juli 2015 in die Liste des UNESCO-Welterbes aufgenommen wurden. Fast 40 Meter unter der Erde, warten die kostbaren Flaschen in der Dunkelheit und Kühle der kathedralenartigen Keller darauf, ans Licht gebracht zu werden.
Eleganz, Stil und Zeitlosigkeit definieren die Identität des Maison de Champagne Ruinart, das zu den beliebtesten Marken Frankreichs gehört und die Exzellenz französischer Lebensart in allen Teilen der Welt verkörpert.
Vinifizierung und Ausbau
Die alkoholische Gärung der handverlesenen Trauben erfolgt in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern, danach folgt eine malolaktische Gärung. Die Dosage von diesem Ruinart Brut-Champagner beträgt 5,5 g/l.
Assemblage
Der Champagner ist das Resultat einer Assemblage aus Chardonnay (51 %) und Pinot Noir (49 %) von den großen Terroirs der Grands Crus und Premiers Crus der Côte des Blancs und der Montagne de Reims.
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des R de Ruinart 2009
Verkostung
Farbe
Der Champagner präsentiert sich in einem hellen Goldton mit grünen und braunen Reflexen.
Nase
In der Nase zeigen sich Aromen von Birne und Apfel, beides mit intensiver Frische. An der Luft kommen Noten von Schalenfrüchten wie Mandel und Haselnuss zum Vorschein.
Gaumen
Der Auftakt dieses Champagners ist zunächst straff und entwickelt sich dann angenehm rund und umschlossen von Trockenfruchtaromen. Das Finale des R de Ruinart 2009 ist frisch, vollmundig und von schöner Struktur, wie es für diesen Jahrgang typisch ist.
Food-Pairing und Champagner
Mit seiner Struktur und den Noten weißer Früchte ist der Champagner „R“ 2009 von Ruinart ein idealer Begleitchampagner zu einer Vorspeise aus gebratenen Langusten mit Estragon und Zitrone, aber auch zu einem Gericht wie einem mit Curry, Äpfeln und Frühlingszwiebeln geschmorten Seeteufelfilet.
Lagerpotenzial
Der Champagner R 2009 von Ruinart kann mehrere Jahre im Keller lagern, um seinen aromatischen Reichtum zu entwickeln.
Schon gewusst? Das 1,5 Liter-Format der Ruinart Magnum bietet idealer Lagerkonditionen.