Salon 2012
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Mineralität und Komplexität eines außergewöhnlichen Champagners von Salon
Der Besitz
Das 1920 gegründete und von Monsieur Aimé Salon geleitete Champagnerhaus Salon ist heute Teil der Laurent-Perrier-Gruppe. Heute teilt das Haus Salon seine Ambitionen und Know - how weiterhin mit seinem Nachbarhaus: Delamotte. An ihrer Spitze steht Monsieur Didier Depond, der von dem talentierten Kellermeister Michel Fauconnet begleitet wird. Salon zeichnet sich durch die Kreation einer einzigartigen Cuvée aus, die ausschließlich auf Chardonnay basiert und aus einem einzigen Terroir der Champagne (La Côtes des Blancs), einem einzigen Cru (Le Mesnil-sur-Oger) und einem einzigen großen Jahrgang stammt.
Der Wein
Salon wird nur in großen Jahren produziert und ist ein außergewöhnlicher Champagner, bei dem jede Veröffentlichung einer neuen Cuvée ein echtes Ereignis ist.
Der Jahrgang
Die große Winterkälte mit Frost wird durch einen milderen März ausgeglichen. Der April war von neuen Frostepisoden sowie starken und anhaltenden Regenfällen bis in den Juli hinein geprägt. Diese hohe Feuchtigkeit, die sich auf die Blüte und die vegetative Entwicklung auswirkte, ging einer Hitzewelle Anfang August voraus. Die Weinlese begann am 17. September und brachte qualitativ hochwertige Trauben hervor, die trotz dieser schwierigen Bedingungen einen schönen Säuregehalt und ein außergewöhnliches Potenzial aufwiesen.
Assemblage
Salon 2012 besteht zu 100 % aus Chardonnay.
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe ist von einer schönen hellgoldenen Farbe mit subtilen Reflexen in Grüntönen.
Nase
Mineralisch, in der Nase mischen sich Kreide - Noten mit fruchtigen Aromen und getrockneten Rosen.
Gaumen
Der Mund besticht durch seine Länge, seine Frische und seine klare Säure. Im Laufe der Verkostung verbinden sich Aromen von Ananas und Litschi mit cremigen, rauchigen Noten.
Speiseempfehlung
Aufgrund seiner Reinheit und Mineralität passt dieser Salon 2012 ideal zu verschiedenen und raffinierten Gerichten. Tartar von Langustinen, in Kombu marinierte Jakobsmuscheln, Daurenki-Kaiser-Kaviar, gebratener Steinbutt mit Miso oder ein Filet vom Corrèze-Milchkalb mit weißem Spargel und Morcheln sind köstliche Vorschläge für die passende Begleitung.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 13 und 15 °C servieren.
Lagerpotenzial
Dieser Salon 2012 kann im Keller bis mindestens 2036 geduldig gelagert werden, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.