Château Rieussec 2010
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Château Rieussec 2010 - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Robe
Die Robe ist von schöner Intensität.
Nase
Die ausdrucksstarke Nase verströmt köstliche Blumendüfte sowie subtile Holznoten.
Gaumen
Im Mund vereinen sich Frische, Eleganz und Komplexität. Der lang anhaltende Abgang betört durch seine Lebendigkeit sowie seine würzigen und fruchtigen Aromen (exotische Früchte).
Ein komplexer, langlebiger Sauternes
Das Weingut
Château Rieussec ist seit 1984 im Besitz der Domaines de Barons Rothschild Lafite und zählt seit 1855 zu den Premiers Crus Classés de Sauternes. Das Château ist bekannt für die Qualität seiner frisch-kräftigen Süßweine mit angenehmer Struktur, die sich im Laufe der Zeit veredeln. Der Respekt vor der Umwelt ein wesentlicher Bestandteil der Philosophie des Weinguts. So werden die Trauben von Hand gelesen, wodurch die schönsten Früchte des Weinbergs fast Beere für Beere gepflückt werden und sich in sehr authentischen Crus ausdrücken können.
Der Weinberg
Der Château Rieussec ist ein Süßwein aus der Appellation Sauternes und entstammt einem 85 Hektar großen Weinberg, der im Herzen der Appellation auf sandig-lehmigen Kiesböden liegt. Dort entfalten sich die weißen Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle langsam, bis sie einen ganz und gar außerordentlichen Reifegrad erreichen, der die für die Appellation so berühmte Edelfäule hervorbringt
Der Jahrgang
Der Jahresbeginn war bis Mitte Juni von starken Regenfällen geprägt, die zu Störungen während der Blüte sowie zu etwas Verrieselung und Millerandage führten. Es folgte ein trockener Sommer mit großen Temperaturschwankungen zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten. Diese Bedingungen sind zwar ideal, um eine langsame und progressive Reifung der Trauben zu gewährleisten, wirken sich aber auch auf die Größe der Beeren aus.
Weinbereitung und Ausbau
Weinlese vom 15. September bis 4. November in fünf Durchgängen. Gärung in Barriques, ebenso wie der 26-monatige Ausbau in neuen Fässern.
Rebsorten
Semillon (92%)
Sauvignon (5%)
Muscadelle (3%)
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