Cordero di Montezemolo : Bricco Gattera 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Bricco Gattera 2019 von Cordero di Montezemolo
Verkostung
Robe
Die glänzende Robe besitzt einen schönen Granatfarbton.
Nase
In der Nase vereinen sich fruchtige Düfte (Maraschino, in Alkohol eingelegte Kirsche), blumige Aromen (Veilchen), aber auch Lakritz, Tabakblätter und Kakao.
Gaumen
Der Gaumen besticht durch seine eleganten Tannine, seine volle Struktur sowie seinen lang anhaltenden Abgang.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 16 °C.
Lagerungspotenzial
Dieser Barolo-Wein kann bis mindestens 2030 weiter reifen, um seine ganze aromatische Palette zu entfalten.
Komplexität und Raffinesse: Ein Barolo-Wein von Cordero di Montezemolo
Das Weingut
Das im Dorf La Morra ansässige italienische Weingut Cordero Di Montezemolo ist eine feste Größe in der Weinbauregion Langhe im Norden des Piemonts.
Der Weinberg
Cordero Di Montezemolo bewirtschaftet 51 Hektar Weinberge, die in den außergewöhnlichen Terroirs des Weinbaugebiets Barolo liegen. Die Weine dieses italienischen Weinguts sind über die Grenzen hinaus für ihre Komplexität, Kraft und ihr großes Lagerungspotenzial bekannt.
Der Wein
Der Barolo-Wein Bricco Gattera von Cordero di Montezemolo entsteht aus einer Auswahl alter Rebstöcke (zwischen 30 und 60 Jahren), die sich auf drei Weinberge im Weinbaugebiet Gattera verteilen. Das etwa 1 Hektar große Anbaugebiet liegt 280 Meter über dem Meeresspiegel und ist nach Südosten ausgerichtet. Die Böden sind reich an Magnesium und Mangan und bestehen aus Lehm, Ton und Sand.
Weinbereitung und Ausbau
Die Anfang Oktober von Hand geernteten Trauben werden etwa 10 Tage lang in Edelstahltanks gegärt und mazeriert. Nach dem Abstich erfolgt die malolaktische Gärung in Fässern unterschiedlicher Größe aus Frankreich und Slawonien. Auf den 18- bis 19-monatigen Ausbau in Fässern folgt eine zusätzliche Reifung von 18 bis 20 Monaten in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt.
Assemblage
Nebbiolo (100%)
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