
Domaine Denis Mortet : Bonnes-Mares Grand cru 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps zum Bonnes-Mares Grand Cru 2022 von Domaine Denis Mortet
Verkostung
Nase
Das Bouquet offenbart intensive Aromen von schwarzen Früchten, begleitet von charakteristischen Gewürznoten.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert dieser Grand Cru eine kraftvolle Struktur. Die Verkostung zeigt eine ausgezeichnete Frische und eine schöne Länge, abgerundet von einem leicht kreidigen Finale. Obwohl er bereits in jungen Jahren verführerisch ist, wird dieser Wein sein volles Potenzial nach langer Reifung im Keller entfalten.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Bonnes-Mares passt perfekt zu edlen roten Fleischgerichten, Federwild und gereiftem Käse. Seine Struktur und komplexen Aromen harmonieren auch mit Saucengerichten mit Pilzen.
Servieren und Lagerung
Der Bonnes-Mares Grand Cru 2022 sollte idealerweise bei einer Temperatur von 16-18 °C serviert werden. Eine einstündige Dekantierung ermöglicht es, seine gesamte aromatische Komplexität auszudrücken. Dieser Wein erreicht sein Optimum voraussichtlich zwischen 2034 und 2036.
Ein großer Grand Cru aus Burgund von außergewöhnlichem Terroir
Der Produzent
1956 von Charles Mortet in Gevrey-Chambertin gegründet und ab 1993 unter der Leitung seines Sohnes Denis geführt, erstreckt sich der burgundische Betrieb Domaine Denis Mortet heute über 16 Hektar, verteilt auf Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vougeot, Marsannay und Fixin. Seit 2006 wird er von Arnaud Mortet gemeinsam mit seiner Mutter Laurence und seiner Schwester Clémence geleitet und verfügt über prestigeträchtige Parzellen, darunter die Grand Crus Chambertin, Bonnes-Mares und Mazis-Chambertin.
Der Weinberg
Der Bonnes-Mares stammt aus einer Parzelle im Zentrum des Hangs von Chambolle-Musigny, auf den berühmten "terres blanches". Diese kieseligen und sehr kalkhaltigen Böden ruhen auf reinem Ton und verleihen dem Wein seine unverwechselbare Mineralität. Die im Durchschnitt 70 Jahre alten Reben erstrecken sich über 35 Ar und werden nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus ausschließlich mit Pferdepflug und organischen Düngemitteln bearbeitet.
Vinifikation und Ausbau
Die Handlese in kleinen Kisten ermöglicht eine strenge Selektion der Trauben. Die Vinifikation des Bonnes-Mares Grand Cru 2022 erfolgt mit teilweiser Entrappung und ausschließlich heimischen Hefen. Umwälzungen und Pigeage werden mit Maß praktiziert. Der Ausbau findet 18 Monate lang in Eichenfässern statt, davon 80 % neue Barriques und 20 % eines gebrauchten Fasses.
Rebsorte
100 % Pinot Noir




