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Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
MeadowMeadow93-95/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94-96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin94/100

Beschreibung

Ein Bourgogne Grand Cru, der durch Eleganz und aromatischen Ausdruck besticht

Das Weingut

Die seit 1825 in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits historisch beheimatete Domaine Faiveley leitet eines der Top-Weingüter Burgunds. Seit 2005 sorgt die siebte Generation der Familie für die Kontinuität des burgundischen Juwels, verkörpert durch zwei große Enthusiasten, den Geschwistern Erwan und Eve Faiveley. Mit einem über 120 Hektar umfassenden Weinberg ist das Weingut nicht nur eines der größten in Burgund, sondern auch eines der prestigeträchtigsten. Die Familie Faiveley besitzt außergewöhnliche Parzellen mit Grands- und Premiers Crus-Lagen und ein bemerkenswertes Weingut.

Der Weinberg

Während die Domaine Faiveley historisch in der Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges angesiedelt war, hat das Haus seine Weinberge nach und nach auf die Côte de Beaune und die Côte Chalonnaise ausgedehnt. Heute besitzt die Domaine Faiveley 12 Grands Crus und 25 Premiers Crus in Burgund und wacht über ein außergewöhnliches Weinbauerbe.

Der Wein

Seit den 1930er Jahren ist die Domaine Faiveley der größte Besitzer der Appellation Chambertin-Clos de Bèze mit den drei Parzellen "Vieilles Vignes", "Clos de Bèze Haut" und "Grands Rangs". Der Clos de Bèze ist das Juwel des Weinguts. Er erstreckt sich über eine kleine Parzelle von 1,29 Hektar auf kalkreichem Boden und stammt von Rebstöcken, die 1949, 1955, 1966 und 1983 gepflanzt wurden.

Vinifizierung und Ausbau

Die von Hand gelesenen Trauben werden vor der Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen einer kurzen Mazeration vor der Gärung unterzogen. Die Maischegärung dauert mehr als drei Wochen, gefolgt von einer Pressung, um einen Saft von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine werden 16 bis 18 Monate lang in französischen Eichenfässern (40% Fässer mit einem Wein und 60% neue Fässer) in den historischen Kellern des Weinguts ausgebaut: Gewölbekeller aus dem 19.

Rebsorte

Pinot Noir (100%)

Charakteristika und Empfehlungen zur Verkostung des Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2017 der Domaine Faiveley

Verkostung

Robe
Die Robe zeigt sich in einem intensiven Rubinrot.

Nase
Die Nase verströmt köstliche Düfte von perfekt gereiften Früchten.

Gaumen
Ein vollmundiger Auftakt geht einem Mund voraus, dessen Eleganz und samtige Tannine sich bis zu einem lang anhaltenden Finale ausdehnen.

Kulinarische Kombinationen

Ein Hase à la royale, ein Perlhuhn mit Morcheln oder auch Rührei mit Trüffeln sind raffinierte Kombinationen mit diesem großen Rotwein aus Burgund.

Servieren

Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diese Cuvée bei 16°C zu servieren.

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017
2.0.0