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Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2023

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2023

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
CHF 460.00 inkl. MwSt.
CHF 460.00 / Einheit
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Flaschengrösse : Flasche (75cl)
Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2026Subskriptionsweine – lieferbar Frühjahr 2026
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2023 vom Domaine Faiveley

Verkostung

Nase
Eine schöne aromatische Reichhaltigkeit entfaltet sich, die geröstete Nuancen mit Noten von reifen Früchten verbindet.

Gaumen
Am Gaumen harmoniert die Kraft perfekt mit der Eleganz, getragen von seidigen und gut strukturierten Tanninen. Das delikate und anhaltende Finale hinterlässt einen unvergesslichen Eindruck.

Struktur und Finesse: ein Grand Cru aus Burgund

Der Produzent

Historisch seit 1825 in Nuits-Saint-Georges im Herzen der Côte de Nuits ansässig, ist das Domaine Faiveley Eigentümer eines der Top-Weingüter in Burgund. Seit 2005 wird das burgundische Juwel von der siebten Generation der Familie fortgeführt, repräsentiert durch zwei große Weinliebhaber: Erwan Faiveley und seine Schwester, Eve Faiveley. Mit einem Weinberg von über 120 Hektar ist das Weingut eines der größten in Burgund, aber auch eines der prestigeträchtigsten. Mit Parzellen von Grand Crus und Premier Crus von außergewöhnlicher Qualität verfügt die Familie Faiveley über ein bemerkenswertes Weinbauerbe.

Der Weinberg

Das historisch in den Côtes de Nuits in Nuits-Saint-Georges ansässige Domaine Faiveley hat seinen Weinberg nach und nach in der Côte de Beaune und in der Côte Chalonnaise erweitert. Das Domaine Faiveley besitzt heute 12 Grand Crus und 25 Premier Crus in Burgund und bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weinbauerbe.

Der Wein

Seit den 1930er Jahren ist das Domaine Faiveley der größte Eigentümer der Appellation Chambertin-Clos de Bèze, mit drei Parzellen, den "Vieilles Vignes", dem "Clos de Bèze Haut" und den "Grands Rangs". Der Clos de Bèze ist das Juwel des Weinguts, er erstreckt sich über eine kleine Parzelle von 1,29 Hektar auf einem kalkreichen Boden und stammt von Reben, die 1949, 1955, 1966 und 1983 gepflanzt wurden.

Vinifikation und Reifung

Die von Hand geernteten Trauben werden einer kurzen Vorfermentationsmazeration unterzogen, bevor sie in konischen Holztanks vinifiziert werden. Eine Maischezeit von mehr als 3 Wochen wird gefolgt von einer Pressung, um Säfte von großer Reinheit zu erhalten. Die Weine reifen 16 bis 18 Monate in französischen Eichenfässern in den historischen Kellern des Weinguts: Gewölbekellern aus dem 19. Jahrhundert.

Die Rebsorte

Pinot Noir (100%)

Domaine Faiveley : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2023
2.0.0