
Les Alexandrins : Saint-Joseph Domaine 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Frische und Eleganz eines strukturierten Saint-Joseph-Rotweins
Das Anwesen
Die Domaine Les Alexandrins entstand 2009 aus dem Willen von 3 Winzern, den Norden des Rhônetals zu ehren. Im Jahr 2014 schlossen sich Guillaume Sorrel und Alexandre Caso mit Nicolas Jaboulet zusammen, der einer seit 1834 in Tain-l'Hermitage ansässigen Winzerfamilie entstammt. Aus dieser Begegnung ging die Maison les Alexandrins hervor, eine Fortsetzung der Maison Nicolas Perrin, die damals von Nicolas Jaboulet geleitet wurde. Diese drei Winzer teilen das gleiche Ideal, Weine aus dem nördlichen Rhône-Tal herzustellen, die von reinem Klassizismus geprägt sind.
Der Weinberg
Die 4 Hektar Weinberge, die den Ursprung des Saint-Joseph 2016 der Domaine Les Alexandrins bilden, befinden sich in der Gemeinde Tournon-sur-Rhône. Diese durchschnittlich 25 Jahre alten Reben, die auf einem Terroir aus verwittertem Granit und gerolltem Kieselstein angebaut werden, haben eine Ost- und Südostlage.
Der Millésime
Nach dem sonnigen Jahrgang 2015 brachte der Jahrgang 2016 Weine mit einer schönen Frische und einer sehr eleganten Struktur hervor. Die Weine können in ihrer Jugend geschätzt werden und zeigen gleichzeitig ein gutes Reifepotential.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Ernte werden die Trauben vollständig entrappt, bevor die Beeren einer dreitägigen Kaltmazeration mit Pigegage und zweimal täglichem Umpumpen unterzogen werden, gefolgt von einer 20-tägigen Fermentationszeit. Der Saint-Joseph 2016 von der Domaine Les Alexandrins wird dann 15 Monate lang in 1 und 2 Jahre alten Fässern gereift.
Assemblage
Der Saint-Joseph 2016 der Domaine Les Alexandrins ist eine sortenreine Cuvée, die zu 100% aus Syrah-Trauben hergestellt wird.
Verkostung
Kleid
Das Gewand hat eine schöne rubinrote/violette Farbe.
Nase
Das aromatische Bukett kann in mehreren Stufen entdeckt werden. Zuerst erscheinen Noten von schwarzen Früchten, gefolgt von Gewürznoten mit schwarzen Pfefferdüften und warmen, gerösteten Kakaonoten.
Gaumen
Im Auftakt überrascht der Mund durch seine große Frische und die Eleganz seiner Struktur trotz reichlicher Tannine. Der Gaumen ist großzügig, ohne an Finesse zu verlieren, und dehnt sich lange im Abgang aus.
Serviervorschlag
Um den Saint-Joseph 2016 von der Domaine Les Alexandrins zu kosten, wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur zwischen 16 und 18°C zu servieren.
