Louis Jadot : Clos Vougeot Grand cru Dom. Louis Jadot 2023
Möchten Sie diesen Wein einzeln kaufen?
Dieses Produkt ist in einer Mischkiste erhältlich.mehr anzeigen- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Verkostungstipps für den Clos Vougeot Grand cru Dom. Louis Jadot 2023 von Louis Jadot
Servieren
Für eine optimale Verkostung zwischen 16 und 17°C servieren.
Finesse und Ausgewogenheit: Ein Burgunder Rotwein
Das Weingut
Das 1859 gegründete Maison Louis Jadot ist eine wichtige Referenz in Burgund. Das Weinbauabenteuer begann mit dem Erwerb des Beaune Premier Cru "Clos des Ursules" im Jahr 1826. Als Besitzer von prestigeträchtigen Weinbergen setzt das Haus Louis Jadot ein von Generation zu Generation überliefertes Know-how fort und bietet Weinliebhabern das Beste aus Burgund.
Seit 1992 leitet Pierre-Henry Gagey das Haus Louis Jadot. Im September 2022 übergab er seine Position an Thomas Seiter (Bouchard Père et Fils) und die Geschäftsführung an seinen Sohn Thibault Gagey.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru Domaine ist ein Clos Vougeot Wein, ein emblematischer Terroir von 50 Hektar im Herzen der Côte de Nuits. Als zweitgrößter Besitzer unter den 88, die diesen Clos besitzen, bewirtschaftet das Haus Louis Jadot einen außergewöhnlichen Weinberg von fast 0,5 Hektar, der nach Osten ausgerichtet ist und auf kalkhaltigen Lehmböden ruht.
Der Jahrgang
Der milde und trockene Winter verzögert den Zyklus der Rebe. Nach einem späten Austrieb wächst die Rebe im Mai kräftig. Die Blüte ist früh mit schönen Trauben. Einige Gewitter im Juli mildern den Wassermangel, und die Färbung der Beeren beginnt. August bringt eine Hitzewelle gefolgt von nützlichen Regenfällen. Die Ernte beginnt Anfang September bei starker Hitze. Die Weißweine zeigen eine schöne Säure, die Rotweine sind dicht mit reifen Tanninen. Der Jahrgang ist gut ausbalanciert und verspricht eine lange Lagerfähigkeit, mit Weinen mit klaren und reinen Aromen.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte gefolgt von einer strengen Auswahl vor dem Entstielen. Mazeration in offenen Holz- und Edelstahltanks für 3 bis 4 Wochen. Gärung begleitet von 2 täglichen Remontagen. Reifung für 18 Monate in Eichenfässern aus der hauseigenen Küferei (davon 1/3 neu).
Rebsorte
Pinot Noir (100%)
Möchten Sie Ihre eigene Mischkiste zusammenstellen?
Wählen Sie 6 Flaschen Ihrer Wahl
Mehr als 5000 Referenzen zur Auswahl
Sie werden zum Mischkisten-Bereich weitergeleitet