
Louis Latour : Château Corton Grancey Grand cru 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps zum Château Corton Grancey Grand cru 2016 von Louis Latour
Verkostung
Farbe
Elegante, tiefgründige Farbe mit granatroten Reflexen.
Nase
Komplexe Nase mit Tabak, Erdbeere und floralen Nuancen – ein raffiniertes Bouquet.
Gaumen
Weit und straff am Gaumen, getragen von subtilen Aromen von Sauerkirsche und Lakritz. Hervorragend lange Finale.
Serviertemperatur und Reifepotenzial
Für eine optimale Verkostung bei 16 bis 17 °C servieren. Dieser rote Burgunder kann etwa bis 2033 im Keller reifen.
Speiseempfehlungen
Dieser Wein begleitet ideal Marcassin mit schwarzen Kirschen, Ente à l’orange, gebratene Wachteln, ein gegrilltes Côte de Bœuf sowie gereifte Käsesorten.
Die Finesse und die Länge eines Grand Cru aus dem Burgund
Das Weingut
Gegründet im Jahr 1797, wird die Maison Louis Latour heute von der 11. Generation unter der Leitung von Louis-Fabrice Latour vertreten. Als Négociant-Éleveur besitzt die Maison Louis Latour das größte Grand-Cru-Weingut im Burgund.
Der Weinberg
Im Jahr 1891 erwarb die Familie Latour das Schloss an der Route des Cortons, das bis dahin im Besitz der Grancey gewesen war. Nur in außergewöhnlichen Jahren erzeugt, wird dieser Château Corton Grancey Grand cru von Louis Latour aus Trauben von fünf Lagen (Bressandes, Perrières, Grèves, Clos du Roi und Chaumes) bereitet. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und wurzeln in Böden aus Mergel und Kalk, die für die Appellation Corton charakteristisch sind.
Weinbereitung und Ausbau
Nach der manuellen Lese erfolgt die traditionelle Gärung im offenen Bottich mit 100 % malolaktischer Gärung. Der 10- bis 12-monatige Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern (davon 35 % neues Holz) aus der hauseigenen Tonnellerie von Louis Latour.
Assemblage
Pinot Noir (100 %)





