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Louis Latour : Château Corton Grancey Grand cru 2016

Louis Latour : Château Corton Grancey Grand cru 2016

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker93+/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5+/20
MeadowMeadow90-93/100
DecanterDecanter93/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling99/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. GalloniNM92/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Beschreibung

Charakteristika und Verkostungstipps zum Château Corton Grancey Grand cru 2016 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Elegante, tiefgründige Farbe mit granatroten Reflexen.

Nase
Komplexe Nase mit Tabak, Erdbeere und floralen Nuancen – ein raffiniertes Bouquet.

Gaumen
Weit und straff am Gaumen, getragen von subtilen Aromen von Sauerkirsche und Lakritz. Hervorragend lange Finale.

Serviertemperatur und Reifepotenzial

Für eine optimale Verkostung bei 16 bis 17 °C servieren. Dieser rote Burgunder kann etwa bis 2033 im Keller reifen.

Speiseempfehlungen

Dieser Wein begleitet ideal Marcassin mit schwarzen Kirschen, Ente à l’orange, gebratene Wachteln, ein gegrilltes Côte de Bœuf sowie gereifte Käsesorten.

Die Finesse und die Länge eines Grand Cru aus dem Burgund

Das Weingut

Gegründet im Jahr 1797, wird die Maison Louis Latour heute von der 11. Generation unter der Leitung von Louis-Fabrice Latour vertreten. Als Négociant-Éleveur besitzt die Maison Louis Latour das größte Grand-Cru-Weingut im Burgund.

Der Weinberg

Im Jahr 1891 erwarb die Familie Latour das Schloss an der Route des Cortons, das bis dahin im Besitz der Grancey gewesen war. Nur in außergewöhnlichen Jahren erzeugt, wird dieser Château Corton Grancey Grand cru von Louis Latour aus Trauben von fünf Lagen (Bressandes, Perrières, Grèves, Clos du Roi und Chaumes) bereitet. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und wurzeln in Böden aus Mergel und Kalk, die für die Appellation Corton charakteristisch sind.

Weinbereitung und Ausbau

Nach der manuellen Lese erfolgt die traditionelle Gärung im offenen Bottich mit 100 % malolaktischer Gärung. Der 10- bis 12-monatige Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern (davon 35 % neues Holz) aus der hauseigenen Tonnellerie von Louis Latour.

Assemblage

Pinot Noir (100 %)

Louis Latour : Château Corton Grancey Grand cru 2016
Domaine Louis Latour
Jahrhunderte an Know how und ein bemerkenswertes Erbe in Grands Crus
Rechtspfeil-Symbol
2.0.0