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Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2016
Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2016
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Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2016

Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2016

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertung von Robert Parker
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Beschreibung

Der komplexe Ausdruck eines kraftvollen und samtigen Romanée-Saint-Vivant Grand Cru

Das Weingut

Das 1797 gegründete Haus Louis Latour wird heute von der 11. Generation vertreten, an deren Spitze Louis-Fabrice Latour steht. Als Händler und Winzer besitzt das Haus Louis Latour das umfangreichste Grand-Cru-Weingut in Burgund.

Der Weinberg

Im Südwesten von Romanée-Saint-Vivant gelegen, profitiert die Parzelle Les Quatre Journaux von einer hervorragenden Lage. Die Familie Latour ist seit 1898 Eigentümer eines Teils von Romanée-Saint-Vivant und besitzt heute 0,8 Hektar. Die Parzelle Les Quatre Journaux hat ihren Namen von dem alten burgundischen Maß, das verwendet wurde, wobei ein „Journal“ etwa 0,40 Hektar entspricht. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Rebstöcke stehen auf eisenhaltigen Lehmböden.

Der Wein

Der in der Appellation Romanée-Saint-Vivant Grand Cru erzeugte Romanée-Saint-Vivant Grand Cru Les Quatre Journaux ist einer der größten Rotweine des Hauses Louis Latour.

Weinbereitung und Ausbau

Die Gärung erfolgt auf traditionelle Weise in offenen Tanks. Die Weine durchlaufen eine vollständige malolaktische Gärung. Der 10- bis 12-monatige Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern (100% neu) aus der Küferei dieses illustren Weinguts in Burgund.

Assemblage

Pinot Noir (100 %)

Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des Romanée-Saint-Vivant Grand cru Les Quatre Journaux 2016 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Im Glas zeigt er sich in einem schönen Granatrot.

Nase
Das komplexe, aromatische Bouquet entfaltet Noten von roten und schwarzen Früchten, die an Brombeeren und Himbeeren erinnern sowie würzige Noten mit einem Hauch von Pfeffer und Muskat.

Gaumen
Am Gaumen entwickelt dieser große Rotwein aus Burgund eine schlanke Silhouette. Im Mund offenbart er köstliche Noten von roten Früchten, die an Sauerkirschen erinnern, verbunden mit schönen Gewürznoten und Aromen, die sich in ein pflanzlicheres Register entwickeln und an Chlorophyll erinnern. Sehr langanhaltender Abgang.

Food-Pairing-Tipps

Die Persönlichkeit dieses Romanée-Saint-Vivant passt hervorragend zu edlen Gerichten wie gekochtem Fleisch wie einem Hasen à la royale oder einem Entenparmentier mit Trüffeln. Auf der Käseseite werden gepresste Nudeln wie der berühmte Burgunder Käse Cîteaux perfekt dazu passen.

Trinktemperatur

Dieser Wein sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 16 und 17° C serviert werden.

Lagerpotential

2036-2050

Louis Latour : Romanée-Saint-Vivant Grand cru "Les Quatre Journaux" 2016

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