
M. Chapoutier : De l'Orée 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter Weißwein aus Ermitage mit reichem Aromenspektrum
Der Produzent
Seit 1808 in Tain-L’Hermitage ansässig, verkörpert M. Chapoutier heute die Elite der großen Namen der Weine aus dem Rhône-Tal.
Als Winzer und Weinhändler hat Michel Chapoutier es im Laufe der Jahre geschafft, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind für ihre Raffinesse und hohe Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier, ein Mann mit vielen Talenten, hält den Weltrekord für die am häufigsten vergebene Parker-Maximalnote von 100 Punkten. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat das Zepter dieses ikonischen Hauses übernommen und bewirtschaftet einen Weinberg von über 350 Hektar in den renommiertesten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals.
Der Weinberg
Der parzellenweise ausgebaute Wein De l’Orée 2017 von M. Chapoutier ist ein Ermitage-Wein aus Trauben der Parzelle Les Murets, die ihre Einzigartigkeit ihrem Boden aus sehr alten Fluss- und Gletscherablagerungen verdankt. Diese alten Reben, im Durchschnitt 60 bis 70 Jahre alt, sind bekannt für ihre geringen Erträge, die hochwertige Weine hervorbringen.
Vinifikation und Reifung
Manuelle Ernte bei voller Reife. Pressen gefolgt von einer Kaltklärung der Moste für etwa 24 Stunden. Die Vinifikation erfolgt zu etwa 50% in Halbfässern mit regelmäßigem Aufrühren und 50% in Tanks. Dieser Wein reift 10 bis 12 Monate, davon 6 Monate auf der Hefe mit regelmäßigem Aufrühren.
Assemblage
Marsanne (100%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Wein De l’Orée 2017 von M. Chapoutier
Verkostung
Aus einem Jahrgang, der durch eine frühe Ernte gekennzeichnet ist, besticht dieser 2017er durch seine cremige Kraft, seine große Finesse und sein optimales Gleichgewicht zwischen raffinierter Bitterkeit und Säure. Neben den für junge Ermitage-Weine typischen Reduktionsnoten offenbart der Gaumen eine schöne Struktur, vermischt mit Aromen von Streichholzspitzen und geröstetem Sesam.

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