
Xavier Vignon : "1972" 1972
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Beschreibung
Die Finesse und Komplexität eines außergewöhnlichen Châteauneuf-du-Pape von Xavier
Der Besitz
Der Önologe Xavier Vignon hat sich einen internationalen Ruf erworben, indem er mehr als 200 Weingüter fachkundig beraten und an der Herstellung der prestigeträchtigsten Weine der Rhône, insbesondere in Châteauneuf-du-Pape, mitgewirkt hat. Im Jahr 2002 begann er mit der Herstellung seiner eigenen Cuvées mit der Signatur "Xavier", wobei er die besten "Säfte" aus sorgfältig ausgewählten Parzellen mischte. Ohne Einschränkungen durch Terroir oder Rebsorte stellt Xavier Vignon seinen idealen Wein her: einfach, modern und vor allem mit einem beeindruckenden Qualitäts-Preis-Verhältnis. Der 100%ige Xavier wurde geboren.
Der Weinberg
Der Châteauneuf-du-Pape 1972 von Xavier Vignon stammt von einem Terroir-Vertreter der AOC Châteauneuf de Pape. Die Böden bestehen aus Sand, Kieselsteinen und rotem Lehm.
Die Cuvée
Die Cuvée Châteauneuf-du-Pape von Xavier Vignon aus dem Jahr 1972 zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Komplexität und Kühnheit aus: Sie wird aus einer Charge Saft aus einem einzigen Weingut hergestellt und reift fast 50 Jahre lang in Betonbehältern, ohne den Standort zu wechseln. Xavier Vignon hat diese Charge rigoros nach seinen Kenntnissen ausgewählt, um einen Châteauneuf-du-Pape hervorzubringen, der entschieden ungewöhnlich ist und den innovativen Geist dieses virtuosen Winzers illustriert.
Weinbereitung und Reifung
Dieser 50 Jahre alte Wein stammt aus ein und demselben Weingut. Er wurde nach einer traditionellen Weinbereitung in Betonfässern gereift.
Assemblage
Der Châteauneuf-du-Pape von Xavier Vignon aus dem Jahr 1972 ist das Ergebnis einer Mischung, die hauptsächlich aus Grenache Noir besteht, ergänzt durch Cinsault und weiße Rebsorten wie Grenache Blanc und Clairette.
Verkostung
Kleid
Xavier Vignons Châteauneuf-du-Pape-Cuvée von 1972 zeigt sich in einer klaren Farbe mit gekachelten Reflexen.
Nase
Aromen von Feuerstein und Feuerstein verbinden sich mit Leder für eine kräftige und mineralische Nase.
Gaumen
Am Gaumen ist er bemerkenswert frisch und enthüllt rauchige und nussige Noten. Der Wein ist mit einer energiegeladenen, lebendigen Säure ausgestattet. Die Ausgewogenheit und Finesse des Abgangs sind außergewöhnlich und zeugen von der großen Komplexität dieses Weins.
Serviervorschläge
Es ist ratsam, den Châteauneuf-du-Pape 1972 von Xavier Vignon nach dem Dekantieren bei einer Temperatur von 15°C zu servieren. Jetzt zu genießen oder für die Geduldigen noch viele Jahre im Keller aufzubewahren.
