Xavier Vignon : Ange 2001
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein komplexer Châteauneuf-du-Pape mit würzigen Noten
Der Besitz
Der Önologe Xavier Vignon hat sich einen internationalen Ruf erworben, indem er mehr als 200 Omaines fachkundig beraten und an der Herstellung der prestigeträchtigsten Weine der Rhône, insbesondere in Châteauneuf-du-Pape, mitgewirkt hat. Im Jahr 2002 begann er mit der Herstellung seiner eigenen Cuvées mit der Signatur "Xavier", wobei er die besten "Säfte" aus sorgfältig ausgewählten Parzellen mischte. Ohne Einschränkungen durch Terroir oder Rebsorte stellt Xavier Vignon seinen idealen Wein her: einfach, modern und vor allem mit einem beeindruckenden Qualitäts-Preis-Verhältnis.
Der Weinberg
Der Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 von Xavier Vignon stammt von einem Terroir-Vertreter der AOC Châteauneuf de Pape. Die Böden bestehen aus Sand, Kieselsteinen und rotem Lehm.
Die Cuvée
Der Châteauneuf-du-Pape Ange ist eine Hommage an die Geburt des 2001 geborenen Sohnes von Xavier Vignon, Ange.
Weinbereitung und Reifung
Nach einer traditionellen Weinbereitung wird der Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 in getauchten Fässern ausgebaut, um die Frucht und Frische des Weins zu bewahren.
Assemblage
Xavier Vignons Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 wird aus den 13 Rebsorten hergestellt, die in der Appellation Châteauneuf-du-Pape angebaut werden, darunter Grenache, Mourvèdre, Counoise und Syrah. Die Assemblage erfolgte im Juli 2019, zum Zeitpunkt des Geburtstags von Xavier Vignons Sohn.
Verkostung
Kleid
Die Cuvée Ange 2001 hat eine schöne rubinrote Farbe.
Nase
Das Bukett ist komplex mit Aromen von Gewürzen, Tabak und weißem Trüffel.
Gaumen
Am Gaumen ist der Wein reichhaltig, elegant und strukturiert mit einer aufregenden Komplexität.
Serviervorschläge
Es ist ratsam, den Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 von Xavier Vignon nach dem Dekantieren bei einer Temperatur von 15°C zu servieren. Der Ange 2001 Jahrgang hat ein gutes Alterungspotential bis 2045 und kann jetzt verkostet werden.
Speisevorschläge
Der Châteauneuf-du-Pape Ange 2001 kann mit Wild in Soße, gebratener Entenbrust mit Ananas oder einem Hummereintopf serviert werden.