Xavier Vignon : Bio 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Côtes du Rhône Villages Bio 2019 von Xavier Vignon
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine schöne rote Farbe mit rubinroten Reflexen.
Nase
Die intensive Nase verbindet fruchtige (schwarze Früchte, schwarze Johannisbeere), florale (Veilchen) und vanillige Aromen.
Gaumen
Ein dichter und fruchtiger Auftakt geht einem Gaumen voraus, dessen weiche und knackige Tannine sich harmonisch bis zu einem seidigen Abgang erstrecken.
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Wein zwischen 14°C und 16°C zu servieren.
Alterungsfähigkeit
Dieser Rotwein kann bis 2027 weiter reifen.
Geschmeidigkeit und Fülle: Ein Rotwein aus dem Rhône-Tal
Das Weingut
Der Önologe Xavier Vignon hat sich einen internationalen Ruf erworben, indem er mehr als 200 Weingütern Expertenratschläge gab und an der Herstellung der renommiertesten Weine aus dem Rhône-Tal, insbesondere in Châteauneuf-du-Pape, beteiligt war. Im Jahr 2002 begann er, seine eigenen "Xavier"-Weine zu produzieren, indem er die besten "Säfte" aus sorgfältig ausgewählten Parzellen mischte. Ohne Einschränkungen hinsichtlich Terroir oder Rebsorte, stellt Xavier Vignon seinen idealen Wein her: einfach, modern und vor allem mit einem beeindruckenden Preis-Leistungs-Verhältnis. Der 100% Xavier wurde geboren.
Der Wein
Dieser rote Côtes du Rhône Villages Wein von Xavier Vignon wird aus Trauben hergestellt, die von einer Auswahl von Parzellen stammen, die auf Böden mit gerollten Kieseln für die Grenache, sowie auf Höhenmarnen für die Syrah und Mourvèdre liegen. Der Blend enthält auch weiße Rebsorten aus Weinbergen auf kalkhaltigen Schuttböden.
Vinifikation und Reifung
Die Syrah-Trauben werden Mitte September zusammen mit den weißen Trauben in ganzen Trauben eingemaischt. Danach werden die anderen roten Rebsorten am Ende der Gärungsphase in den Tank gegeben. Kaltpressung, um die malolaktische Gärung zu verzögern. Reifung in einem Weinfass (20%) zur Verfeinerung der Syrah, die restlichen Trauben (80%) in konischen Holztanks und Betontanks.
Assemblage
Syrah (75%)
Mourvèdre (10%)
Grenache (10%)
Viognier (3%)
Roussanne (2%)
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