
Arthur Gras : Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023
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Beschreibung
Charakteristika und Verkostungstipps für den Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023 von Arthur Gras
Verkostung
Farbe
Die Farbe zeigt ein helles Strohgelb mit kristallinen Reflexen – Ausdruck der Finesse dieses weißen Burgunders.
Nase
In der Nase entfalten sich zarte Blütenaromen, begleitet von Noten frischer Zitrusfrüchte, die die für Chardonnay auf diesem Terroir typische aromatische Komplexität offenbaren.
Gaumen
Am Gaumen besticht dieser Wein durch seine schöne Fülle und bemerkenswerte Länge. Das fein säuerliche Finale bringt eine für die Appellation charakteristische Frische und sorgt für einen sehr angenehmen aromatischen Nachhall.
Speiseempfehlungen
Dieser Wein passt hervorragend zu Meeresfrüchten und gegrilltem Fisch. Er begleitet ebenso elegant Geflügel mit cremigen Saucen und kann auch pur als Aperitif genossen werden.
Servieren und Lagerung
Der Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023 zeigt sich ideal bei 10 bis 12 °C. Dieser Wein bietet bereits jetzt großen Trinkgenuss und wird sich voraussichtlich bis etwa 2028 positiv weiterentwickeln.
Der Charakter und die Präzision eines weißen Burgunders von Arthur Gras
Das Weingut
Das 1979 gegründete Familienweingut Alain Gras mit Sitz in Saint-Romain im Burgund bewirtschaftet rund 15 Hektar, verteilt auf Saint-Romain, Auxey-Duresses und Meursault. Alain Gras und sein Sohn Arthur Gras leiten das Weingut seit 2020 gemeinsam. Arthur Gras verfolgt einen anspruchsvollen, parzellengenauen Ansatz, insbesondere auf dem Klima Sous le Château. Integrierter Weinbau und sorgfältige Ausbaupraktiken bringen die burgundischen Kalk-Lehmböden zur Geltung.
Der Weinberg
Die Lage "Les Hautés" verdankt ihren Namen ihrer privilegierten geografischen Situation auf den Höhen der Ostflanke am Eingang des Tals von Auxey-Duresses. Diese 57,71 Ar große Parzelle profitiert von einer günstigen Exposition, die dem Chardonnay erlaubt, den Charakter dieser burgundischen Appellation voll zum Ausdruck zu bringen.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2023 war im Burgund von kontrastreichen Wetterbedingungen geprägt. Nach einem milden Winter und einem frühen Frühjahr erlebte der Sommer Hitzeperioden im Wechsel mit kühleren Phasen. Diese Bedingungen ermöglichten eine langsame und gleichmäßige Reifung des Chardonnay, förderten die Aromenentwicklung und bewahrten die natürliche Säure.
Weinbereitung und Ausbau
Der Auxey-Duresses Village "Les Hautés" 2023 wird nach traditionellen Methoden hergestellt. Nach der Handlese und einer pneumatischen Pressung erfolgen die alkoholische und malolaktische Gärung in Fässern unter temperaturkontrollierten Bedingungen. Der 12-monatige Ausbau erfolgt in Fässern, davon 30 % neues Holz, was dem Wein Komplexität und Struktur verleiht.
Rebsorte
100 % Chardonnay
