Die lange Familientradition, die auf der Domaine Parent fortgeführt wird, hat seinen Ursprung im 17. Jahrhundert. Ein echter Wendepunkt war das Jahr 1787, als Étienne Parent sich mit Thomas Jefferson, dem späteren Präsidenten der Vereinigten Staaten, anfreundete. Als guter Geschäftsmann wurde er so zum Pionier des Exports von Burgunderweinen nach Amerika.
In der Folgezeit ließen sich ein Dutzend Generationen auf diesem besonderen Landstrich an der Côte d'Or nieder, wobei jede ihren Teil zum Erfolg beitrug. Im Jahr 1803 verankerte Claude Parent das Weingut in Pommard, während Jacques Parent dem Weingut im 20. Jahrhundert einen modernen Touch verlieh. Heute achten seine Töchter Anne und Catherine Parent sehr darauf das Familienerbe zu bewahren und treten mit Hingabe in die Fußstapfen ihres Vaters.
Die Domaine Parent liegt in der Appellation Pommard in Burgund und verfügt über ein außergewöhnliches Terroir. Hier treffen über 50 Jahre alte Reben auf junge Reben von komplexen Böden, die von Lehm, Kalkstein und Mergel beeinflusst werden. Dieser geologische Reichtum prädestiniert den Pinot Noir dafür, den schönsten Ausdruck seiner Kraft und Eleganz zu offenbaren. Um diesen wertvollen Weinberg zu erhalten, wendet sich die Domaine Parent dem biologischen und biodynamischen Weinbau zu und ist im Übrigen seit 2013 bio-zertifiziert.
So wird die Weinlese ausschließlich von Hand durchgeführt. Im Herzen der zweihundert Jahre alten Weinkeller strebt der Weinherstellungsprozess nur danach, das Gleichgewicht zwischen Kraft und Finesse, Frucht und Struktur und natürlich die einzigartige Essenz jedes Klimas präzise zum Ausdruck zu bringen. Das Ergebnis sind Weine, die aufgrund ihres einzigartigen Charakters einen Platz auf der Gourmet-Tafel neben den großen Burgunderweinen finden.