Bollinger : Brut Rosé
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Struktur und Frische eines großen Rosé-Champagners von Bollinger
Das Weingut
Das so zeitlose wie legendäre Champagnerhaus Bollinger, von den Einwohnern der Champagne auch liebevoll „Boll“ und von den Engländern „Bolly“ genannt, gehört zum kleinen Kreis der sehr großen Champagnerhäuser. Charakterisierend für den Bollinger-Stil ist die beispielhafte Präzision, die jeden Moment der Herstellung begleitet. Das Einhalten der Traditionen, das Rütteln der Flaschen von Hand, der Korkverschluss der Reserve-Magnum-Flaschen, der letzte fest angestellte Küfer der Region - dieser Sinn für Exzellenz symbolisiert die Kultur des Hauses Bollinger seit seiner Gründung im Jahr 1829 in Aÿ. Sie ist mehr als eine Kunst, sie ist ein Erbe.
Der Weinberg
Der 2008 kreierte Bollinger Rosé besteht zu 85 % aus Grands und Premiers Crus von drei Parzellen in Verzenay (Poirier, Saint-Pierre, Montboeuf). Diese Parzellen aus der Champagne verkörpern das ständige Streben von Bollinger nach Exzellenz und werden mit der gleichen Genauigkeit bearbeitet wie die emblematische Parzelle La Côte aux Enfants.
Vinifizierung und Reifung
Die Reife im Keller dauert mehr als doppelt so lange wie für die Appellation vorgeschrieben. Die Dosierung dieses Bollinger Rosé-Champagners liegt bei etwa 7-8 g/Liter.
Dieser Champagner ist auch als Bollinger Magnum erhältlich.
Assemblage
Pinot Noir (62%)
Chardonnay (24%)
Pinot meunier (14%)
Dieser Assemblage werden nur 5-6 % Rotwein zugesetzt.
Weinbeschreibung und Tipps zur Verkostung des Brut Rosé von Bollinger
Verkostung
Robe
Die Farbe zeigt subtile goldene Reflexe. Die Perlage ist fein und zart.
Nase
An der Nase köstliche Noten von roten Früchten (Johannisbeere, Kirsche, Walderdbeere) mit einer leicht würzigen Note.
Gaumen
Am Gaumen strukturiert und lebhaft. Köstliche Aromen von wilden roten Früchten treffen auf eine gute Länge und ein feines Perlen.
Trinktemperatur
Er sollte optimalerweise zwischen 10 und 12 °C verkostet werden.
Food-Pairing-Tipps
Der Bollinger Rosé ist ein idealer Aperitif, passt aber auch zu einer Vielzahl von Gerichten. Languste, Hummer, Lachs, feingewürzte japanische oder asiatische Küche oder Desserts auf Fruchtbasis (Fruchtsuppe, Erdbeerkuchen, Himbeeren) geben der aromatischen Finesse dieser Cuvée den letzten Schliff.
Alternative in Weiß
Sie haben eine Vorliebe für weiße Brut-Chamapgner? Die Bollinger Spécial Cuvée passt ausgezeichnet zu allen Fischsorten, insbesondere zu Sushi und Sashimi, zu Krustentieren (Garnelen, Hummer, gegrilltem Hummer), Geflügel und weißem Fleisch, zu Parmesankäse und sehr gutem Rohschinken.