Château Mouton Rothschild 2016: ein außergewöhnlich dichter Pauillac
Der
Château Mouton Rothschild, ein
1er Grand Cru Classé, ist einer der prestigeträchtigsten Besitze in der Weinbauregion von Bordeaux. Dieser Pauillac wird auf Kieskuppen und auf unterirdischem kalkhaltigem Mergel angebaut. Der Château Mouton Rothschild 2016 geht aus einer Assemblage von 83%
Cabernet Sauvignon, 15%
Merlot, 1%
Cabernet Franc und 1% Petit Verdot hervor.
Auf Château Mouton Rothschild ist der Jahrgang 2016 durch einen sehr regenreichen Winter und Frühling gezeichnet. Diese starken Niederschläge weichen einem trockenen und heißen Sommer und Herbst. Schließlich führt die starke Trockenheit Ende des Jahres sogar zu einem Wasserdefizit. Die Ernte ist außergewöhnlich und die Hitze des Sommers begünstigt die Bildung von kleinen, dichten und konzentrierten Trauben. Die Weinlese erfolgte vom 26. September bis zum 14.Oktober.
Der
Mouton Rothschild 2016, der sich in einer
kirschroten,
dunklen und
intensiven Robe präsentiert, entwickelt einen
feinen und sehr
aromatischen Geruch, der die Aromen von
dunklem reifem Beerenobst (Heidelbeeren, schwarze Johannesbeeren) mit
blumigen Noten verbindet. Nachdem der Wein geatmet hat, bemerkt man die Einflüsse von
Pfeffer und
Gewürzen, zu denen sich
elegante Noten von
Grafit und
blondem Tabak mischen. Die Nase ist erhaben und verführerisch und lässt Platz für einen
vollen und sehr
dichten Geschmack. Die Tannine sind
seidig und
perfekt umhüllt. Der Château Mouton Rothschild 2016 zeugt von
Vollmundigkeit und
Reichtum und bietet köstliche Noten von
dunklem Beerenobst,
Kakao und
Keksen. Im Abgang ist er Wein
rund und offenbart eine wunderbare
aromatische Persistenz. Ein außergewöhnlicher Jahrgang.
Parker : 100 / 100
J. Robinson : 18.5+ / 20
Wine Advocate-Parker :
Composed of 83% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 1% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot, the 2016 Mouton Rothschild has an opaque garnet-purple color. WOW--the nose explodes from the glass with powerful blackcurrant cordial, black raspberries, blueberry pie and melted chocolate notions, plus suggestions of aniseed, camphor, lifted kirsch and the faintest waft of a subtle floral perfume in the background. Full-bodied, concentrated, bold and totally seductive in the mouth, it has very fine-grained, silt-like tannins, while jam-packed with tightly wound fruit layers, finishing in this wonderful array of mineral sparks. Magic.