Domaine de la Chapelle : La Chapelle Paul Jaboulet-Aîné 2015
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ausgewogenheit und Struktur: Ein großer Hermitage
Das Weingut
Paul Jaboulet-Aîné wurde 1834 in Tain L'Hermitage gegründet und ist ein symbolträchtiger Name für die großen Weine aus dem nördlichen Rhône-Tal. Die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey leitet dieses berühmte Haus, das sich seit 2006 im Besitz der Familie Frey befindet.
Auf der Suche nach Innovation hat die Familie Frey vor kurzem einen neuen Bereich eingeweiht, der der Herstellung zweier ihrer Vorzeigeweine gewidmet ist: La Chapelle und Chevalier de Stérimberg. Der neue Komplex mit dem Namen Domaine de la Chapelle verfügt über einen bemerkenswerten Weinkeller, der von dem berühmten dänischen Architekten Bjarke Ingels entworfen wurde, und verkörpert das Streben von Caroline Frey und ihrem Team nach Exzellenz bei der Kreation von immer edleren Weinen.
Der Weinberg
Der Ritter Gaspard de Sterimberg, der während des Albigenserkreuzzugs verwundet wurde, bat die Königin Blanche von Kastilien 1224 um die Erlaubnis, sich auf einem Hügel niederzulassen, auf dem er seine Einsiedelei (auf französisch: Ermitage) gründete. Von dieser historischen Episode leitet sich der Name dieses großen Rhône-Weins ab.
Der Wein
Dieser Hermitage-Wein ist das Ergebnis einer strengen Parzellenauswahl und wird aus alten Rebstöcken hergestellt, die zwischen 40 und 95 Jahre alt sind, in Stelzenform geführt werden und auf einem Mosaik von Terroirs liegen, die zur Signatur dieser außergewöhnlichen Cuvée beitragen.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und auf der Parzelle sortiert. Die Weinbereitung wird von sanften Extraktionen begleitet. Der Ausbau erfolgt in Fässern aus französischer Eiche.
Assemblage
100 % Syrah.
Hermitage La Chapelle 2015 de la Maison Paul-Jaboulet - Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine dunkle tintenschwarz-blaue Farbe.
Nase
Die Nase ist intensiv, komplex und kontinuierlich in der Entwicklung. Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren, die Kraft der Frucht machen Platz für mineralische Noten von zerkleinertem Stein, die typisch für das Terroir von La Chapelle sind und sich zu Noten von geräuchertem Fleisch entwickeln.
Gaumen
Am Gaumen ist es ein vibrierender Wein, voller Energie, aber bereits geschmeidig und dicht, mit Tanninen, die von einer schönen Feinkörnigkeit geprägt sind. Der von mineralischen Noten unterbrochene Abgang vollendet eine komplexe Entwicklung am Gaumen, die von der Köstlichkeit schwarzer Früchte geprägt ist.
Lagerpotenzial
Der Hermitage La Chapelle 2015 hat ein sehr großes Lagerpotenzial (2040-2065).
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