Domaine de la Chapelle : La Chapelle Paul Jaboulet-Aîné 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Frische und Raffinesse: Ein Spitzenwein aus dem Rhône-Tal
Das Weingut
Paul Jaboulet-Aîné wurde 1834 in Tain L'Hermitage gegründet und ist ein symbolträchtiger Name für die großen Weine aus dem nördlichen Rhône-Tal. Die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey leitet dieses renommierte Haus, das seit 2006 im Besitz der Familie Frey ist. Paul Jaboulet Aîné bewirtschaftet ein 125 Hektar großes Weingut, verteilt auf außergewöhnliche Appellationen wie Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu und den Muscat de Beaumes-de-Venise.
Auf der Suche nach Innovation hat die Familie Frey vor kurzem einen neuen Bereich eingeweiht, der der Herstellung zweier ihrer Vorzeigeweine gewidmet ist: La Chapelle und Chevalier de Stérimberg. Der neue Komplex mit dem Namen Domaine de la Chapelle verfügt über einen bemerkenswerten Weinkeller, der von dem berühmten dänischen Architekten Bjarke Ingels entworfen wurde, und verkörpert das Streben von Caroline Frey und ihrem Team nach Exzellenz bei der Kreation von immer edleren Weinen.
Der Weinberg
Der Ritter Gaspard de Sterimberg, verwundet während des Albigenserkreuzzugs, bat die Königin Blanche von Kastilien um Erlaubnis, sich 1224 auf einem Hügel niederzulassen, auf dem er seine Einsiedelei gründete.
Aus einer sorgfältigen Auswahl der schönsten Parzellen des westlichen Hermitage hergestellt, wird dieser Wein aus alten Reben im Alter von 40 bis 95 Jahren gewonnen, die auf einer Mosaik von Terroirs stehen, die zur Signatur dieser außergewöhnlichen Cuvée beitragen.
Der Jahrgang
Der trockene Winter konnte den seit 2018 registrierten Wasserstress nicht ausgleichen. Die milderen Bedingungen ab Februar förderten ein frühes Austreiben. Dieser Fortschritt wurde durch den Temperatursturz Ende März – Anfang April verlangsamt. Die um den 7. Juni beginnende Blüte verlief unter sehr guten Bedingungen. Das Hagelereignis vom 15. Juni bremste die Entwicklung des Weinstocks massiv. Die Sommerbedingungen waren heiß. Die sorgfältige Arbeit des Teams des Weinguts während dieses Jahrgangs ermöglichte es, gesunde Trauben von hoher Qualität zu ernten.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben werden manuell geerntet und im Weinberg selektiert. Die Maischegärung dauert etwa 4 Wochen mit sanften Extraktionen. Der Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern, davon 20% neues Holz.
Assemblage
100% Syrah
La Chapelle 2019 Paul Jaboulet-Aîné vom Domaine de la Chapelle - Weinbeschreibung und Verkostungstipps
Verkostung
Dieser große Hermitage besticht durch seine Dichte, seine feinen und umhüllenden Tannine sowie seine schöne Frische.
Lagerfähigkeit
Dieser Wein zeichnet sich durch sein großes Lagerpotenzial aus und kann bis 2059 weiter reifen, um ihre gesamte aromatische Palette zu entfalten.