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Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019

Grand cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling96/100

Beschreibung

Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Bâtard-Montrachet Grand Cru 2019 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Schöne, blassgoldene Robe.

Nase
Geröstete Haselnuss, Vanille und Akazienhonig vereinen sich zu einem großzügigen und reichen Bouquet.

Gaumen
Vollmundig und ausdrucksstark, entfaltet der Gaumen köstliche Aromen von Mandeln und gelben Früchten.

Speiseempfehlungen

Dieser Grand Cru Blanc harmoniert perfekt mit gebratenen Jakobsmuscheln, einem edlen Fisch wie Seeteufel mit Safran oder auch einem Hummer Thermidor, der seine aromatische Fülle unterstreicht.

Serviertemperatur und Lagerung

Dieser Wein sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 12 und 14°C serviert werden und kann bis etwa 2034 im Keller reifen.

Die Eleganz und Komplexität eines großen weißen Burgunder Grand Cru

Das Weingut

1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründet, führt das Haus Louis Latour ein Familienerbe fort, das bereits 1731 in der burgundischen Küferei seinen Ursprung fand. Unter der Leitung von Louis-Fabrice Latour seit 1999 besitzt dieses unabhängige Haus das größte Grand Cru-Weingut der Côte d'Or, insbesondere auf Corton Grèves und Bressandes. Der burgundischen Tradition verpflichtet, erweitert sie ihren Einfluss nach Chablis und Beaujolais und bewahrt ihr traditionelles Know-how sowie ihre historische Küferei.

Der Weinberg

Der Bâtard-Montrachet gedeiht auf einem 11,86 Hektar großen Weinberg zwischen Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet. Dieser Grand Cru profitiert von einer östlichen Ausrichtung an Hängen mit kiesigem Boden auf einem tonhaltigen Untergrund. Die Reben, im Durchschnitt 40 Jahre alt, wurzeln in diesem außergewöhnlichen Terroir, das für den ausdrucksstarken Chardonnay bekannt ist.

Vinifikation und Ausbau

Die Trauben werden von Hand gelesen und anschließend vollständig in Eichenfässern vergoren, wobei sowohl die alkoholische als auch die malolaktische Gärung stattfinden. Der Ausbau erfolgt 8 bis 12 Monate in 100% neuen Barriques, die aus der Louis Latour-Küferei stammen und aus französischer Eiche mit mittlerem Toasting gefertigt sind.

Rebsorte

Chardonnay (100%)

Louis Latour : Bâtard-Montrachet Grand cru 2019
2.0.0