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Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2016

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2016

Grand cru - - - Rot - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker85/100
MeadowMeadow91-93/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Beschreibung

Charakeristika und Verkostungstipps für den Echézeaux Grand Cru 2016 von Louis Latour

Verkostung

Robe
Schöne Rubin-Robe mit granatfarbenen Nuancen.

Nase
Die Nase offenbart Noten von Unterholz und Gewürzen.

Gaumen
Der Gaumen zeichnet sich durch würzige Aromen (Muskatnuss, Pfeffer) und Frische aus.

Food-Pairing-Tipps

Dieser Grand Cru passt perfekt zu einer rosa gebratenen Lammkeule, einem Rinderkotelett, Wild oder gereiften Käsesorten.

Servieren und Lagerung

Dieser Wein sollte idealerweise bei einer Temperatur von 16 bis 17°C serviert werden und kann bis etwa 2031 im Keller weiter reifen.

Präzision und Lebendigkeit: Ein Grand Cru Rotwein aus Burgund

Der Produzent

1797 von der Familie Latour gegründet, bleibt dieses Domaine aus Burgund seit über zwei Jahrhunderten unabhängig und in Familienbesitz. Historisch in Aloxe-Corton an der Côte de Beaune gelegen, ist Louis Latour heute das größte Domaine der Grands Crus an der Côte d'Or. Das Anwesen wird weiterhin von der Familie Latour geleitet, die die Tradition fortführt, den Vornamen Louis von Generation zu Generation weiterzugeben, und so ein althergebrachtes Know-how in der Fassherstellung und im außergewöhnlichen burgundischen Weinbau bewahrt.

Der Weinberg

Dieser Echézeaux stammt von einem wunderschönen Weinberg oberhalb des Clos Vougeot, zwischen Vosne-Romanée und Vougeot in der Côte de Nuits. Früher Eigentum der Abtei Cîteaux, weist dieses Terroir vielfältige und komplexe Böden aus Ton, Kalkstein und Kies auf, mit einer nach Osten ausgerichteten Exposition. Die im Durchschnitt 40 Jahre alten Reben erzeugen eine kontrollierte Ertragsmenge von 35 Hektolitern pro Hektar und werden manuell gelesen, um die Qualität der Trauben zu bewahren.

Vinifikation und Ausbau

Die traditionelle Vinifikation erfolgt in offenen Gärtanks mit vollständiger malolaktischer Gärung. Der Ausbau findet während 10 bis 12 Monaten in 100 % neuen französischen Eichenbarriques aus der Tonnellerie Louis Latour mit mittlerer Röstung statt und verleiht dem Wein seine harmonische Struktur und sein großes Alterungspotenzial.

Rebsorte

100 % Pinot Noir

Louis Latour : Echezeaux Grand cru 2016
2.0.0