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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019
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Biologische Weine

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker92/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100

Beschreibung

Der aromatische Ausdruck eines Cornas-Weins von Jaboulet-Aîné

Das Weingut

Als emblematischer Name für die großen Weine des nördlichen Rhône-Tals, wurde das Haus Paul Jaboulet-Aîné 1834 in Tain L'Hermitage gegründet. Die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey leitet dieses renommierte Haus, das seit 2006 im Besitz der Familie Frey ist. Paul Jaboulet Aîné bewirtschaftet einen Weinberg von 125 Hektar, verteilt auf außergewöhnliche Appellationen wie Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu oder Muscat de Beaumes-de-Venise.

Der Weinberg

Als Referenz unter den Cornas-Weinen stammt der Domaine de Saint-Pierre 2019 von Paul Jaboulet-Aîné aus einem steilen 3,9 Hektar großen Terroir, das nach Süden ausgerichtet ist und den Weinberg vor kalten Winden schützt. Am oberen Hang gelegen, sind die 10 bis 60 Jahre alten Reben in einem natürlichen Amphitheater auf granitischem Muttergestein mit einem Untergrund aus Kalkstein und Schluffablagerungen gepflanzt. Der Domaine de Saint-Pierre ist seit 1996 im Besitz des Hauses Paul Jaboulet Aîné.

Der Jahrgang

Der trockene Winter ermöglicht es nicht, den seit 2018 registrierten Wasserstress auszugleichen. Die milderen Bedingungen ab Februar begünstigen ein frühes Austreiben. Dieser Vorsprung wird durch den Temperatursturz Ende März - Anfang April verlangsamt. Die um den 7. Juni begonnene Blüte verläuft unter sehr guten Bedingungen. Das Hagelereignis vom 15. Juni bremst massiv das Wachstum der Reben. Die Sommerbedingungen sind hitzewellig. Die rigorose Arbeit des Domaine-Teams während dieses Jahrgangs hat es ermöglicht, gesunde und hochwertige Trauben zu ernten.

Vinifikation und Reifung

Die Trauben werden von Hand geerntet und auf dem Weinberg sortiert. Die Maischegärung dauert etwa 4 Wochen mit sanften Extraktionen. Der Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern, davon 20% neues Holz.

Assemblage

Der Domaine de Saint-Pierre 2019 von Paul Jaboulet-Aîné ist ein 100%iger Syrah.

Lagerfähigkeit

Der Domaine de Saint-Pierre 2019 von Paul Jaboulet-Aîné kann bis 2039 gelagert werden, um sein gesamtes aromatisches Spektrum zu entfalten. 

Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019

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Paul Jaboulet-Aîné : Domaine de Saint-Pierre 2019
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