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Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2019
Biologische Weine

Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2019

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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
ParkerParker95/100
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100

Beschreibung

Ein vollmundiger und strukturierter Wein aus dem Rhône-Tal von Jaboulet-Aîné

Das Weingut

Der Name Paul Jaboulet-Aîné gilt in der Fine-Wine-Szene als Symbol für die großen Weine der Nord-Rhône. Das Weingut wurde 1834 in Tain L'Hermitage gegründet. Die Leitung des berühmten Hauses, das sich seit 2006 im Besitz der Familie Frey befindet, hat die anerkannte Önologin und Winzerin Caroline Frey inne. Paul Jaboulet Aîné wacht über 125 Hektar Weinberge, die sich auf herausragende Rhône-Appellationen wie Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Châteauneuf-du-Pape, Côte-Rôtie, Condrieu oder auch Muscat de Beaumes-de-Venise verteilen.

Der Weinberg

Das ebenso malerische wie geschichtsträchtige Anwesen mit seinen blauen Fensterläden ist gleichzeitig ein Ort der Arbeit, der Besinnung und des Austauschs zwischen Winzern. Es befindet sich inmitten des Weinbergs der Spitzenappelaltion Hermitage und wird heute noch genutzt, um die Pflanzen zu trocknen, die für die biodynamischen Präparate, aber auch für den Strohwein verwendet werden. Der Maison Bleue 2019 von Paul Jaboulet-Aîné stammt aus Terroirs, die sich östlich des Hermitage-Hügels befinden. Die 40 bis 60 Jahre alten Rebstöcke stehen tief auf wenig steinigen und wenig steilen Böden.

Der Jahrgang

Der trockene Winter konnte den seit 2018 verzeichneten Wasserstress nicht ausgleichen. Die milderen Bedingungen ab Februar begünstigten einen frühen Austrieb. Dieser Fortschritt wurde jedoch durch den Temperaturabfall Ende März - Anfang April verlangsamt. Die um den 7. Juni begonnene Blüte verlief unter sehr guten Bedingungen. Der Hagelschlag am 15. Juni bremst die Entwicklung der Reben massiv. Die Sommerbedingungen waren sehr heiß. Dank der rigorosen Arbeit des Teams des Weinguts während des gesamten Jahrgangs konnten gesunde und qualitativ hochwertige Trauben geerntet werden.

Vinifizierung und Ausbau

Die von Hand geernteten Trauben werden auf der Parzelle sortiert. Die Maischegärung dauert etwa 4 Wochen mit sanften Extraktionen. Der Ausbau erfolgt in französischen Eichenfässern, davon 20% neues Holz.

Rebsorte

Syrah (100%)

La Maison Bleue 2019 von Paul Jaboulet-Aîné - Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung

Alterungsfähigkeit

Dieser Rotwein aus dem Rhône-Tal kann bis 2044 weiter reifen, um seine gesamte Aromenpalette zu entfalten.

Paul Jaboulet-Aîné : La Maison Bleue 2019
2.0.0