
Tardieu Laurent : Châteauneuf-du-Pape 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reicher und delikater Rotwein aus Châteauneuf-du-Pape
Der Produzent
Michel Tardieu, ein leidenschaftlicher Wein- und Terroir-Liebhaber, gründete 1996 zusammen mit seiner Frau das Domaine Tardieu Laurent , das im Laufe der Jahre zu einer wichtigen Referenz unter den schönsten Weinetiketten des Rhône-Tals wurde.
Seit zwei Generationen veredelt dieses Familienweingut die Terroirs emblematischer Appellationen (Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Hermitage, Vacqueyras, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ...) durch aromatische und delikate Weine, die aus einer rigorosen Vinifikation hervorgehen.
Der Weinberg
Die 40 bis 80 Jahre alten Reben (Grenache und Mourvèdre: 60 bis 80 Jahre, Syrah: 40 Jahre), die auf einer Mosaik von Terroirs (Plateau de Mont Redon, les Bédines, la Crau, Cabrières, Pignan) angepflanzt sind, bringen große Weine aus Châteauneuf-du-Pape hervor.
Der Jahrgang
Im Gegensatz zu den jüngsten sonnigen Jahrgängen markiert 2021 eine Rückkehr zu den klassischeren Rhythmen der Ernten von einst, die an die Reifezeiten der 90er Jahre erinnern. Dieser Jahrgang war reich an Emotionen und geprägt von extremem Wetter. Die Frostperiode im April, mit Temperaturen nahe -10°C, hatte starke Auswirkungen auf den Weinberg und brachte die Reben in einen kritischen Zustand. Trotz chaotischer Neuaustriebe und einem geschwächten vegetativen Gleichgewicht konnte die Natur ihre Rechte wiedererlangen.
Dank gut verteilter Regenfälle, einem gemäßigten Sommer und einer milden Nachsaison konnten die Ernten mit Gelassenheit durchgeführt werden. 2021 stellt sich somit als ein Jahrgang der Resilienz dar, in dem das Know-how des Winzers den Unterschied ausmachte.
Vinifikation und Reifung
Die Ernte wird zu 50% entrappt, bevor die Vinifikation beginnt. Die Reifung dauert 10 Monate in Fässern aus ein und zwei Weinen und dann 10 Monate in Foudres.
Assemblage
Grenache (75%), Syrah (10%), Mourvèdre (10%) und Cinsault (5%).
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Châteauneuf-du-Pape 2021 von Tardieu Laurent
Verkostung
Dieser Jahrgang besticht durch seine seidige Textur, seine Cremigkeit und seine aromatische Intensität.
Servieren
Für eine optimale Verkostung wird empfohlen, diesen Wein 2 Stunden vor dem Servieren bei 14°C zu dekantieren.

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