Umani Ronchi : Pelago 2019
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Beschreibung
Ein frischer, mineralischer Rotwein aus den Marken
Das Weingut
Das zwischen den Marken und Abruzzen gelegene Weingut Umani Ronchi zählt zu den größten Italiens. Das Abenteuer des Weinmonuments begann in der Nähe von Cupramontana, dem historischen Herzen des Verdicchio Classico. Das Weingut wurde in den 1950er Jahren von Gino Umani Ronchi gegründet und nahm zunächst die Form eines kleinen, malerischen Bauernhofs an. Doch in den 1970er Jahren übernahm Massimo Bernetti das Gut und gab ihm eine neue Dimension. Massimo Bernetti vergrößerte nicht nur die Weinberge auf über 210 Hektar, sondern ließ seine Weine auch bald über die Landesgrenzen hinaus reisen. Heute gedeiht dieses italienische Prachtstück unter den wachsamen Augen von Massimos Sohn Michele Bernetti, der das Erbe des Weinguts mit großem Respekt für sein Terroir und die Menschen, die ihn umgeben, weiterführt.
Der Weinberg
Der Pelago von Umani Ronchi stammt aus den italienischen Marken, aus dem Herzen eines Weinbergs, der in Osimo eingebettet ist. Die Reben wachsen in südöstlicher Richtung auf einer Höhe von 150 Metern auf tiefgründigem Boden aus dem Plio-Pleistozän, der reich an Lehm, Schluff und Kalkstein ist.
Der Wein
Der Name dieser Cuvée leitet sich vom altgriechischen Wort "pelagos" ab, das sich auf das Meer bezieht. Diese Bezeichnung entspricht dem maritimen Charakter, den man typischerweise im Herzen dieser Weine findet, die in Küstennähe produziert werden. Der Pelago ist ein italienischer Spitzen-Rotwein und entstammt der Inspiration eines Vaters der italienischen Önologie, Giacomo Tachis, der dafür bekannt ist, Legenden wie Sassicaia, Solaia oder San Leonardo geschaffen zu haben. Der Pelago 2019 verkörpert die perfekte Verbindung zwischen Cabernet Sauvignon und Montepulciano, der Königsrebsorte der Marken, und verspricht damit einen ebenso komplexen wie einzigartigen Stil. Der Pelago 2019, der nur in den besten Jahren produziert wird, zeigt Struktur, Reichtum und einen ausgeprägten Charakter.
Der Jahrgang
Der Jahrgang war geprägt von einem milden und trockenen Winter, gefolgt von einem kühlen und regnerischen Frühling. Unter diesen Bedingungen konnten sich die Wasserreserven wieder auffüllen, die für die Bewältigung der Sommertrockenheit unerlässlich waren. Trotz eines hitzegeplagten Sommers sorgten die Regenfälle für ein gleichmäßiges Wachstum der Beeren.
Vinifizierung und Ausbau
Nach dem Abbeeren werden die Beeren leicht gepresst und dann in Edelstahltanks gefüllt, wo sie 15 Tage lang weiter gären. Anschließend wird der Wein 14 Monate lang in Eichenfässern ausgebaut. Nach der Abfüllung in Flaschen wird der Wein 12 Monate lang gereift.
Assemblage
Montepulciano
Cabernet Sauvignon
Merlot
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Pelago 2019 von Umani Ronchi
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart ein intensives Rubinrot, das von purpurnen Reflexen unterbrochen wird.
Nase
Die Nase verströmt würzige und röstige Düfte. Sie zeichnet sich durch Noten von Pfeffer, Lakritze und Tabak aus.
Gaumen
Der mit reifen und harmonischen Tanninen ausgestattete Mund verführt mit Aromen von Waldbeeren sowie Vanille- und mineralischen Noten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss sollten Sie diesen Wein zwischen 16 und 18 °C servieren.
Food-Pairing und Wein
Dieser Wein passt hervorragend zu rotem Fleisch oder gereiftem, würzigem Käse.
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