Vincent Girardin : Bâtard-Montrachet Grand cru 2021
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein kräftiger und komplexer Grand Cru aus dem Burgund
Das Weingut
Die Geschichte des Weinguts Vincent Girardin begann im Jahr 1980. Der damals 19-jährige Vincent Girardin, der in eine seit dem 17. Jahrhundert bestehende Winzerfamilie hineingeboren wurde, begann seine Weinbauaktivitäten mit den zwei Hektar Weinbergen, die er von seinen Eltern geerbt hatte. Als leidenschaftlicher Winzer machte sich Vincent sehr schnell einen Platz unter den großen Namen der Côte de Beaune. Das 1992 gegründete Maison Vincent Girardin hat sich seitdem zu einer der besten Referenzen der Côte de Beaune in der Bourgogne entwickelt. Seit 2000 hat Eric Germain die Leitung des Weinguts übernommen, und widmet sich mit Leidenschaft den außergewöhnlichen Terroirs von Meursault und Puligny-Montrachet.
Der Weinberg
Dieser Grand Cru aus Batârd-Montrachet stammt von Parzellen, die sich in den Gemeinden Chassagne-Montrachet und Puligny-Montrachet befinden. Die Weinberge liegen zwischen 240 und 250 m über dem Meeresspiegel, sind im Durchschnitt 50 Jahre alt und gedeihen auf dicken braunen Lehmböden, die aus dem Juragebiet stammen.
Weinbereitung und Ausbau
Die Beeren werden an den Rebstöcken im Weinberg und bei der Annahme im Weinkeller sorgfältig sortiert. Nach einer sanften Pressung und Vorklärung wird der Most in 228-Liter-Fässer aus französischer Eiche (15-20 % neue Fässer) gefüllt, um eine Gärung unter dem Einfluss einheimischer Hefen einzuleiten. Der Ausbau erfolgt 18 Monate lang auf der Feinhefe ohne Aufrühren des Hefesatzes. Die Weine werden leicht gefiltert und die Abfüllung erfolgt nach dem Mondkalender.
Rebsorte
Chardonnay (100%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung des Bâtard-Montrachet Grand cru 2021 von Vincent Girardin
Verkostung
Anhaltend und kraftvoll: Am Gaumen zeigt sich eine bemerkenswerte Komplexität. Er bringt Noten von Butter, Farn, Honig und intensiv samtigen Gewürzen zum Ausdruck.
Food-Pairing
Dieser Wein passt perfekt zu einem Bresse-Huhn, einem Kalbsbries mit Morcheln oder auch zu großen Fischgerichten.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss sollten Sie diesen Wein bei 12 °C servieren.