Arômes de Pavie 2017
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Raffinesse und Präzision eines zweiten Weins von Saint-Émilion
Der Besitz
Der Ursprung des Château Pavie ist sehr weit zurückreichend. Bereits im 4. Jahrhundert wurden an den Hängen des heutigen Château Pavie Weinreben angebaut. Seit März 1998 ist das Château Pavie, 1er Grand Cru Classé "A", im Besitz von Chantal und Gérard Perse und besitzt eines der schönsten Terroirs von Saint-Émilion.
Das Château Pavie ist bekannt für die Struktur und Eleganz seiner Saint-Émilion-Weine, die aus einer Ernte resultieren, die in den dem Terroir an den besten angepassten Erträgen von 31hl/ha gehalten wird.
Arômes de Pavie wurde ab 2005 zum Etikett des Zweitweins von Château Pavie und löste damit das Etikett von Château Tour Simard ab.
Der Weinberg
Arômes de Pavie wird überwiegend aus weniger als 10 Jahre alten Weinstöcken und aus Partien, die nicht in den Erstwein des Château Pavie eingehen, hergestellt. Der 29 Hektar große Weinberg im Südosten des Hügels von Saint-Émilion, dessen junge Reben für den Wein Arômes de Pavie verwendet werden, erstreckt sich über drei Ebenen, die den Hügel hinaufreichen. Das "Plateau" (85 Meter über dem Meeresspiegel) besteht aus einem ton- und kalkhaltigen Boden und die "Mitte der Küste" (55 Meter über dem Meeresspiegel) aus einem braunen ton- und kalkhaltigen Boden mit feiner Textur. Der "Küstenfuß" wiederum besteht aus sandigem / sandig-lehmigem Boden mit Eisengrus zwischen 60 und 80 cm und aus sandig-kiesigem Boden.
Dem Weinberg wird besondere Aufmerksamkeit gewidmet, mit einem speziellen Schnitt je nach Alter der Reben, grüner Weinlese und Entblätterung.
Der Wein
Arômes de Pavie 2017 wird aus den jüngsten Reben des Weinguts hergestellt, aber auch aus einem 11 Hektar großen Weinberg, der im selben Jahr auf dem Kalksteinplateau von Saint-Émilion erworben wurde. Aus dieser subtilen Alchemie zwischen diesen parzellierten Terroirs entsteht ein Jahrgang, der durch seine Präzision, Eleganz und seinen intensiven fruchtigen Ausdruck besticht.
Der Jahrgang
Dieser als vielversprechend angekündigte Jahrgang erwies sich nach dem Frost im Frühjahr als sehr heterogen. Die Weinberge in den Côteaux und auf dem Kalksteinplateau des Weinguts wurden nicht vom Frost und nur wenig vom Falschen Mehltau betroffen. Die Merlot-Trauben, die auf ton- und kalkhaltigen Böden gepflanzt sind, reiften langsam und schrittweise. Die sehr milden Bedingungen ab dem 20. September ermöglichten es, die Reife der Cabernet-Trauben optimal zu verfeinern. Die unter sehr guten Bedingungen geernteten Trauben brachten einen Jahrgang hervor, dessen Frische und Struktur sich mit einer schönen, durch die kalkhaltigen Böden verliehenen Mineralität verbinden.
Vinifizierung und Reifung
Sie ist an das strikte Potenzial der Ernte angepasst. Das Lesegut wird in einem thermoregulierten Holzbottich für eine 28-tägige Maischegärung aufbewahrt. Die malolaktische Gärung erfolgt in Barriques, ebenso wie der 18- bis 24-monatige Ausbau. Die Aufteilung besteht aus 50% neuen Fässern und 50% Fässern eines Weins.
Assemblage
Merlot (65%)
Cabernet Franc (18%)
Cabernet Sauvignon (17%)
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