Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2016
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2016 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
Robe
Die granatrote Robe präsentiert sich mit subtilen violetten bis ziegelroten Reflexen.
Nase
Pfingstrose, getrocknete Feige und Lakritz vermischen sich in einem reichen und komplexen Bouquet.
Gaumen
Am Gaumen besticht der Wein durch seine feine Balance zwischen aromatischer Intensität, Struktur und seinen Aromen von Fruchtcreme.
Food-Pairing-Tipps
Wild oder kräftige Käsesorten sind raffinierte Begleiter zu diesem Burgunder Rotwein.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie ihn zwischen 17 und 18°C.
Lagerungspotenzial
Dieser große Burgunderwein kann bis 2026 und sogar darüber hinaus weiter reifen.
Ein präziser und samtiger Burgunder Rotwein
Das Weingut
Maison Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit seinen fast drei Jahrhunderten Geschichte ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. Die 9. Generation der Familie führt noch heute das außergewöhnliche Weingut in der Côte d'Or und bewahrt das einzigartige Know-how in der Herstellung großer Burgunderweine.
Im Laufe der Jahre wurde der Weinberg von Bouchard Père et Fils geduldig auf 130 Hektar erweitert. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen stellt der Weinberg des Weinguts ein einzigartiges Weinbauerbe in Burgund dar.
Der Weinberg
Dieser Weinberg, aus dem die emblematischen Chambertin-Clos de Bèze-Weine hervorgehen, hat seine Ursprünge im 7. Jahrhundert. Zu dieser Zeit schufen die Mönche der Abtei von Bèze den berühmten Clos, der heute der prestigeträchtigste Grand Cru der Gemeinde Gevrey-Chambertin ist. Dort, auf fast 14,5 Hektar, wurzeln Pinot-Noir-Reben in einem Boden aus Ton, Kalkstein, Mergel und verwittertem Gestein mit Spuren von Kalium, Phosphor und Eisen. Ein Winzer widmet sich voll und ganz der Arbeit in dieser Parzelle. Jeden Tag sucht er das perfekte Gleichgewicht, um die Nuancen des Terroirs voll zum Ausdruck zu bringen.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Lese werden die Trauben sortiert und ganz oder teilweise entrappt, je nach Jahrgang. Die Gärung in kleinen Behältern wird durch eine sanfte Pressung abgeschlossen. Die Maischegärung dauert 18 bis 21 Tage, je nach Jahrgang. Die Reifung erfolgt 12 bis 14 Monate in französischen Eichenfässern (davon 45 bis 60% neue Fässer) in den Kellern der Bastionen des alten Schlosses von Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
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