Bouchard Père & Fils : Chambertin-Clos de Bèze Grand cru 2017
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein gehaltvoller und vollmundiger Chambertin Grand Cru
Das Weingut
Maison Bouchard Père & Fils wurde 1731 in Beaune gegründet. Mit seiner fast drei Jahrhunderten Geschichte ist Bouchard Père & Fils eines der ältesten Weinhäuser in Burgund. Die 9. Generation der Familie führt heute noch das außergewöhnliche Weingut in der Côte d'Or und bewahrt das einzigartige Know-how in der Herstellung von großen Burgunderweinen.
Über die Jahre geduldig zusammengestellt, erstreckt sich der Weinberg von Bouchard Père et Fils heute über 130 Hektar Reben. Mit prestigeträchtigen Appellationen und außergewöhnlichen Parzellen bildet der Weinberg von Bouchard Père & Fils ein einzigartiges Weinpatrimonium in Burgund.
Der Weinberg
Dieser Weinberg, der die emblematischen Chambertin-Clos de Bèze-Weine hervorbringt, hat seinen Ursprung im 7. Jahrhundert. Zu dieser Zeit schufen die Mönche der Abtei von Bèze den berühmten Clos, der heute der prestigeträchtigste Grand Cru der Gemeinde Gevrey-Chambertin ist. Dort, auf 14,5 Hektar, wurzeln Pinot-Noir-Reben in einem Boden aus Ton, Kalkstein, Mergel und zerfallenen Felsen mit Spuren von Kalium, Phosphor und Eisen. Ein Winzer widmet sich voll und ganz der Arbeit in dieser Parzelle. Jeden Tag sucht er dort nach dem perfekten Gleichgewicht, um die Nuancen des Terroirs voll zum Ausdruck zu bringen.
Weinbereitung und Reifung
Nach der manuellen Lese werden die Trauben sortiert und ganz oder teilweise entrappt, je nach Jahrgang. Die Gärung in kleinen Behältern wird durch eine sanfte Pressung abgeschlossen. Maischegärung von 12 bis 15 Tagen je nach Jahrgang. Reifung von 10 bis 18 Monaten in französischen Eichenfässern (davon 60 bis 85% neue Fässer) in den Kellern der Bastionen des alten Château de Beaune.
Assemblage
Pinot Noir (100%)
Weinbeschreibung und Verkostungstipps für den Chambertin-Clos de Bèze Grand Cru 2017 von Bouchard Père & Fils
Verkostung
In der Nase gehaltvoll und komplex. Der strukturierte Gaumen offenbart eine schöne Süße.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Chambertin Grand Cru Clos de Bèze von Maison Bouchard Père & Fils passt hervorragend zu Wild oder kräftigen Käsesorten.
Servieren
Für eine optimale Verkostung servieren Sie ihn zwischen 17 und 18°C.