Alfred Gratien : Brut Millésimé 2007
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein opulenter und üppiger Brut-Jahrgangschampagner
Der Besitz
Alfred Gratien gründete das Haus, das seinen Namen trägt, im Jahr 1864. Das Maison Alfred Gratien in Épernay im Herzen der Champagne setzt seit jeher auf eine strenge Auswahl der Trauben, die Weinbereitung in Fässern und eine Begrenzung des Produktionsvolumens, um den ursprünglichen Charakter des Terroirs zu bewahren und die volle Frische seiner Weine zur Geltung zu bringen.
Der Champagner von Alfred Gratien ist die Frucht einer Kunstfertigkeit, die seit mehreren Generationen vom Vater an den Sohn weitergegeben wird und den Cuvées des Hauses ihren einzigartigen Stil verleiht.
Der Weinberg
Alfred Gratien wacht über einen Weinberg von 1,56 Hektar, der als Grands Crus und Premiers Crus klassifiziert ist und sich in zwei emblematischen Terroirs der Champagne, der Côte des Blancs und der Montagne de Reims, befindet. Das Haus ergänzt seine Traubenversorgung durch Zukäufe bei rund 60 Winzern, die dem Haus seit Generationen die Treue halten.
Vinifizierung und Reifung
Exklusive Verwendung der ersten Presse. Seit 1864 erfolgt die Weinbereitung ausschließlich in Eichenfässern für mindestens 4 Weine. Diese Methode begünstigt die Mikro-Oxygenierung der Weine und macht sie komplexer und runder. Weinbereitung nach Parzellen ohne malolaktische Gärung bewahrt den ursprünglichen Charakter der Frucht und die Lebendigkeit , die für diese Weine mit ihrem großen Alterungspotenzial charakteristisch sind. Dieser Brut Nature reift vier Jahre lang in den Kellern des Hauses.
Assemblage
Der Brut Millésimé 2007 von Alfred Gratien ist eine Assemblage aus Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Diese Cuvée reift über zehn Jahre lang in den Kellern des Guts in Epernay.
Weinbeschreibung
Robe
Die Farbe ist intensiv und goldgelb leuchtend. Sie spiegelt die Reife dieser Cuvée wider. Er perlt fein und lebhaft.
Nase
In der ersten Nase mischen sich Aromen von Zitrusfrüchten und gekochten Früchten mit köstlichen Brot- und Briochenoten. An der Luft gewinnt die Nase an Fülle und besticht durch fruchtige (Pfirsich, Aprikose) und würzige Aromen.
Gaumen
Ein geschmeidiger und spritziger Auftakt geht über in einen strukturierten, reichhaltigen und lebendigen Mund. Dieser kraftvolle und großzügige Wein verführt einen mit seiner Opulenz, seiner Vinosität und der Wärme, die für diesen Jahrgang charakteristisch ist. Bei der Verkostung verbinden sich am Gaumen Noten von kandierten Früchten und Nougat mit einem seidigen Mundgefühl und einem komplexen, mineralischen und anhaltenden Abgang.
Servieren
Am besten schmeckt er, wenn er bei 10 °C in einer breiten Flöte serviert wird.
Speiseempfehlung
Dieser Brut Millésimé 2007 von Alfred Gratien passt hervorragend zu einer Poularde de Bresse à la crème, einem Petersfisch mit Sauce Hollandaise oder einem Soumaintrain-Käse.