Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 2000
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Ein einzigartiger Blanc de Blanc von einem einzigartigen Terroir
Das Weingut
Bruno Paillard wurde 1981 in Reims gegründet und ist damit eines der jüngsten Champagnerhäuser. Strenge Auswahl der Terroirs, ausschließliche Verwendung der ersten Kelter, Assemblages aus einer umfangreichen Kollektion von Reserveweinen, doppelt so lange Reifezeit wie von der Appellation vorgeschrieben: Das Champagnersortiment von Bruno Paillard spiegelt dieses ständige Streben nach Exzellenz und den Wunsch wider, einen „ganz persönlichen Stil“ zu kreieren.
Der Weinberg
Das Champagnerhaus Bruno Paillard besitzt ein außergewöhnliches Weingut, das auf 32 Hektar Rebfläche geduldig entwickelt wurde, die sich auf 15 Crus verteilen, von denen 12 als „Grands Crus“ eingestuft sind. Das Weingut vereint die großen Terroirs von Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay sowie die außergewöhnliche Lage Cru des Riceys im Süden der Champagne.
Der Wein
Bruno Paillard ist für die Qualität seiner Assemblageweine bekannt. Dieser Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 aber wird aus den Trauben eines einzigen Grand Cru in der berühmten Côte des Blancs, Mesnil sur Oger, aus einer einzigen Rebsorte und einer einzigen Parzelle, „Pudepeigne“, hergestellt, die über 50 Jahre alt ist. Er stammt aus einem einzigen Jahr: 2000.
Der Jahrgang
Einem milden und trockenen Winter folgte ein Frühling, der durch mehrere Hagelschauer geprägt war, die die gesamte Champagne heimsuchten. Obwohl ein günstiges Klimafenster Mitte Juni eine schnelle Blüte ermöglichte, war der Juli durch starke Regenfälle und niedrige Temperaturen gekennzeichnet. Der August brachte trotz einiger Hagelschauer milderes Wetter. Die geernteten Trauben waren von hoher Qualität und großer Reife, was die Grundlage für einen großen Jahrgang legte.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 von Bruno Paillard, der ausschließlich in Magnumflaschen abgefüllt wird, wurde 13 Jahre lang bei einer Temperatur von 10,5°C auf der Hefe ausgebaut. Nach dem Degorgieren im August 2014 folgte eine weitere vierjährige Reifephase.
Assemblage
Dieser Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 von Bruno Paillard besteht zu 100 % aus Chardonnay.