Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 1989
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Beschreibung
Struktur und Aromenreichtum eines außergewöhnlichen Grand Cru Blanc de Blanc
Das Weingut
Bruno Paillard wurde 1981 in Reims gegründet und ist damit eines der jüngsten Champagnerhäuser. Strenge Auswahl der Terroirs, ausschließliche Verwendung der ersten Kelter, Assemblages aus einer umfangreichen Kollektion von Reserveweinen, doppelt so lange Reifezeit wie von der Appellation vorgeschrieben: Das Champagnersortiment von Bruno Paillard spiegelt dieses ständige Streben nach Exzellenz und den Wunsch wider, einen „ganz persönlichen Stil“ zu kreieren.
Der Weinberg
Das Champagnerhaus Bruno Paillard besitzt ein außergewöhnliches Weingut, das auf 32 Hektar Rebfläche geduldig entwickelt wurde, die sich auf 15 Crus verteilen, von denen 12 als „Grands Crus“ eingestuft sind. Das Weingut vereint die großen Terroirs von Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay sowie die außergewöhnliche Lage Cru des Riceys im Süden der Champagne.
Der Wein
Dieser Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1989 stammt aus einem einzigen Jahr (1989) und von einem einzigen Terroir im Herzen der Côte des Blancs. Die Trauben stammen aus den beiden Parzellen „Les Mournoirs“ und „Pudepeigne“. Die etwas mehr als 40 Jahre alten Rebstöcke sind nach Osten und Südosten ausgerichtet und stehen auf sanften Hängen mit einem massiven Kalksteinuntergrund.
Der Jahrgang
Das sehr milde Märzwetter begünstigte einen frühen Austrieb, gefolgt von Kälteeinbrüchen Ende April sowie eisigem Regen und sogar Schnee. Günstigere Bedingungen ermöglichten später die Entwicklung von Gegenknospen, die die durch den Frost zerstörten Knospen ersetzten. Gewitter während der Blütezeit führen zu Kleinbeerigkeit. Trotz dieser schwierigen Klimabedingungen sind die Trauben, die in zwei Teilen über einen Zeitraum von fast 7 Wochen geerntet wurden, von hoher Qualität und Reife.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1989 von Bruno Paillard, der ausschließlich in Magnumflaschen abgefüllt wird, wurde außergewöhnliche 18 Jahre lang bei einer Temperatur von 10,5°C auf der Hefe ausgebaut. Er wurde 2008 degorgiert und reifte dann weitere 6 Jahre lang.
Assemblage
Dieser Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 1989 von Bruno Paillard besteht zu 100 % aus Chardonnay.
Degustation
Farbe
Er präsentiert sich glänzend in einer wunderschönen goldenen Farbe mit grünen Reflexen. Er perlt sehr fein.
Geruch
In der ersten Nase zeigen sich salzige und jodige Noten, die von der kreidigen Mineralität des Chardonnay herrühren. An der Luft wird der Duft komplexer und vermischt sich mit Aromen von Butter, Röststoffen, kandierten Zitrusschalen und Mandelpaste.
Geschmack
Der Auftakt ist lebhaft, der Mund besticht durch seine subtile Balance zwischen Struktur und Kraft. Bei der Verkostung mischen sich am Gaumen leckere Aromen mit Brioche bis zu einem ziselierten, anhaltenden Abgang