Drappier : Réserve de l'Oenothèque 2005
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 350 CHF
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Réserve de l'Oenothèque 2005 von Drappier - Charakteristika und Verkostungstipps
Verkostung
Nase
Reichhaltig: Die Nase verbindet fruchtige (kandierte Früchte) und blumige (getrocknete Blumen) Aromen.
Gaumen
Der Gaumen verströmt Aromen von Trockenfrüchten, Linde und Quittengelee bis zu einem anhaltenden und delikaten Finale.
Ausgewogenheit und Finesse: Ein großer Jahrgang aus der Drappier Œnothèque
Der Produzent
Seit ihrer Gründung im Jahr 1808 ist das Maison de Champagne Drappier eng mit der Pinot Noir-Traube verbunden, ihrer bevorzugten Rebsorte. In den 1930er Jahren pflanzte das Champagnerhaus die Rebsorte gegen den allgemeinen Rat der Gemeinde neu. Die Geschichte gab dem Maison recht - die Cuvée Drappier 100% Pinot Noir gehörte zu den Lieblingschampagnern von General de Gaulle.
Heute repräsentieren die Kinder von André und Micheline Drappier die achte Generation, die diesen außergewöhnlichen Weinberg im biologischen und biodynamischen Weinbau bewirtschaftet und dabei vergessene Rebsorten wie Arbane, Petit Meslier und Blanc Vrai hervorhebt.
Der Weinberg
Der Weinberg des Hauses Drappier erstreckt sich südlich von Reims über 75 Hektar Land, verteilt zwischen der Côte des Bar und ihren alten Reben, der Montagne de Reims und ihrem intensiven Pinot Noir sowie der Côte des Blancs und ihrem feinen Chardonnay. Dieser außergewöhnliche Weinberg zieht seine Besonderheit aus seinem kalkreichen Terroir und der maximalen Sonneneinstrahlung. Einige der Parzellen des Maison de Champagne werden zudem mit dem Zugpferd bearbeitet.
Der Champagner
Die Oenothèque repräsentiert die persönliche Sammlung der Familie, in der außergewöhnliche Jahrgänge sorgfältig in den Kellern des 18. Jahrhunderts und den Kellern in Reims aufbewahrt werden. Drappier offenbart diese Kostbarkeiten und vermittelt somit das Erbe des Hauses.
Vinifizierung und Reifung
Ausschließliche Verwendung von Most aus der ersten Pressung. Kein Pumpen und Einbringen in Tanks durch Schwerkraft. Natürliche Dekantation. Abstich und sofortige malolaktische Gärung. Hefelagerung von mehr als 16 Jahren.
Die Dosierung dieser Cuvée beträgt 4g/L (in Eichenfässern für 25 Jahre gereifter Likör).
Assemblage
Pinot Noir (60%) offenbart köstliche Aromen von charakteristischen roten Früchten.
Chardonnay (40%) verleiht Eleganz und Frische.