Joseph Perrier : Esprit de Victoria Brut Rosé 2010
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein strukturierter und trinkfreudiger Brut Rosé-Jahrgangschampagner
Das Weingut
In der Kühle und Dunkelheit seiner 3 Kilometer langen unterirdischen Stollen gallisch-römischen Ursprungs bewahrt das Champagnerhaus Joseph Perrier ein von Generation zu Generation weitergegebenes Können und die Achtung der Tradition. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, um den Charakter des jeweiligen Champagner-Terroirs zum Ausdruck zu bringen und eine individuelle Reifung zu ermöglichen.
Der Wein
Die Cuvée Esprit de Victoria Rosé 2010 ist ein herausragender Champagner, der nach Königin Victoria benannt ist, die Joseph Perrier als offiziellen Lieferanten des königlichen Hofes ausgewählt hat. Für dieen großen Champagner hat Joseph Perrier die besten Terroirs von Premiers und Grands Crus aus der Champagne ausgewählt, insbesondere in Cumières, Mailly, Rilly, Chouilly, Le Mesnil sur Oger und Avize.
Der Jahrgang
Dem besonders kühlen Jahresbeginn, der sich bis März hinzog, folgte ein Juni, dessen kühle Nächte die Blütezeit bremsten. Die große Hitze im Juli wurde durch heftige Gewitter am Ende des Monats ausgeglichen. Der September war warm und sonnig. Trotz der späten Reife wiesen die Beeren eine schöne Zuckerkonzentration auf.
Weinbereitung und Ausbau
Dieser Rosé-Champagner wird parzellenweise in Tanks und dann mindestens sechs Jahre lang in Flaschen in den Kellern des Hauses vinifiziert und ausgebaut.
Assemblage
Pinot Noir (65%), davon 18% aus dem Weinberg von Cumières
Chardonnay (24%)
Pinot Meunier (11%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Esprit de Victoria Brut Rosé 2010 von Joseph Perrier
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt er sich in einem intensiven Rosa. Zarte Perlage.
Nase
Das feine und üppige Bouquet mischt fruchtige Aromen (reife rote Früchte, Walderdbeeren, Kirschen) mit subtilen Menthol- und Orangenmarmeladennoten.
Gaumen
Der Auftakt ist lebhaft und fruchtig (Kirschwasser, kandierte Früchte). Der strukturierte Mund verführt mit seinen exotischen Noten, seiner Länge und seiner perfekten Balance zwischen Fülle und Feinheit.
Food-Pairing-Tipps
Der Esprit de Victoria Brut Rosé 2010 ist ein idealer Aperitif und passt perfekt zu einem Rindercarpaccio mit Entenstopfleber, einem medium gegarten Thunfisch oder Räucherlachs, gefüllten Auberginen und Parmesan.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Champagner etwa zwanzig Minuten vor dem Servieren in einem Eiskübel auf 10 °C zu kühlen.