Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der Besitz
In der Kühle und Dunkelheit seiner 3 Kilometer langen unterirdischen Stollen gallisch-römischen Ursprungs bewahrt das Champagnerhaus Joseph Perrier ein von Generation zu Generation weitergegebenes Können und die Achtung der Tradition. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, um den Charakter des jeweiligen Champagner-Terroirs zum Ausdruck zu bringen und eine individuelle Reifung zu ermöglichen.
Der Wein
Die Cuvée Esprit de Victoria Rosé 2010 ist ein herausragender Champagner, der nach Königin Victoria benannt ist, die Joseph Perrier als offiziellen Lieferanten des königlichen Hofes ausgewählt hat. Für dieen großen Champagner hat Joseph Perrier die besten Terroirs von Premiers und Grands Crus aus der Champagne ausgewählt, insbesondere in Cumières, Mailly, Rilly, Chouilly, Le Mesnil sur Oger und Avize.
Der Jahrgang
Nachdem der Januar besonders kühl war, wurde das Wetter ab März milder. Die kühlen Nächte im Juni bewirkten eine Verzögerung der Blüte. Der Juli war durch starke Hitze in Verbindung mit Sommerstürmen gekennzeichnet. Der September war warm und sonnig. Obwohl all diese Bedingungen zu einer langsamen und späten Reifung beitrugen, war die Ernte von hoher Qualität, der Zuckergehalt der Trauben optimal.
Vinifizierung und Reifung
Der Esprit de Victoria Brut Rosé 2010 von Joseph Perrier wird parzellenweise mindestens 6 Jahre lang in den Kellern des Unternehmens vinifiziert und in Fässern und anschließend in der Flasche ausgebaut.
Assemblage
Chardonnay (24%)
Pinot meunier (11%)
Pinot noir (65%), davon 18 % aus den Weinbergen von Cumières.
Verkostung
Robe
Im Glas zeigt er sich in einem intensiven Rosa. Zarte Perlage.
Nase
Das feine und üppige Bouquet mischt fruchtige Aromen (reife rote Früchte, Walderdbeeren, Kirschen) mit subtilen Menthol- und Orangenmarmeladennoten.
Gaumen
Der Auftakt ist lebhaft und fruchtig (Kirschwasser, kandierte Früchte). Der strukturierte Mund verführt mit seinen exotischen Noten, seiner Länge und seiner perfekten Balance zwischen Fülle und Feinheit.
Food-Pairing-Tipps
Der Esprit de Victoria Brut Rosé 2010 ist ein idealer Aperitif und passt perfekt zu einem Rindercarpaccio mit Entenstopfleber, einem medium gegarten Thunfisch oder Räucherlachs, gefüllten Auberginen und Parmesan.