Philipponnat : Clos des Goisses 2002
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Philipponnat hat einen feinen und sehr eleganten Champagner kreiert
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Der Weinberg
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay. Clos des Goisses erstreckt sich über 5,8 Hektar in 45-Grad-Hanglage, die mit Pinot Noir und Chardonnay bepflanzt sind. Sein Name stammt aus dem alten Dialekt der Champagner, in dem „gois“ so viel wie „sehr steiler Abhang“ bedeutet. Auf reinen Kreideböden mit Südausrichtung ist der Clos des Goisses eines der wärmsten Terroirs der Champagne, auf dem die Temperaturen durchschnittlich 1,5 °C höher liegen als im Rest der Region. Der Weinberg Clos des Goisses wird aufgrund seiner Steilheit von Hand bearbeitet, wobei die Parzellen strengstens überwacht und keinerlei synthetischen Herbizide und Insektizide eingesetzt werden. Die Böden werden von Hand durch Pflügen und Jäten bearbeitet, um Unkraut zu beseitigen.
Weinbereitung und Ausbau
Teilweise Weinbereitung im Holzfass. Die malolaktische Gärung unterbleibt, um den natürlichen Säuregehalt des Weins zu erhalten und ein Gegengewicht zum kräftigen Ausdruck des Terroirs zu bilden. Dieser Champagner reift mehrere Jahre lang in den Kellern des Hauses Philipponnat.
Assemblage
Le Clos des Goisses 2002 von Philipponnat wird aus einer Assemblage von 65 % Pinot Noir und 35 % Chardonnay hergestellt.
Degustation
Farbe
Er präsentiert sich glänzend in Goldtönen. Er perlt fein und zart.
Geruch
In der Nase entwickelt sich eine ausgezeichnete, elegante und präzise Aromenintensität.Der Clos des Goisses 2002 zeigt Noten frischer Butter und eine schöne Mineralität. Er wartet darüber hinaus mit Aromen von Zitrusfrüchten und kandierten Früchten auf.
Geschmack
Der cremige Auftakt weicht einem Mund, der durch seine Struktur, seine mineralischen und präzisen Aromen sowie seine Persistenz und Samtigkeit besticht.
Servieren
Um die Fülle seines Charakters zum Ausdruck zu bringen, sollte man den Clos des Goisses 2002 von Philipponnat vor der Verkostung dekantieren.
Lagerung
Nach einer langen Reifung in den Kellern des Hauses hat dieser raffinierte Champagner seine optimale Reife erreicht und wird sich in den kommenden Jahrzehnten weiterentwickeln, wobei auf die Lagerung unter geeigneten Bedingungen zu achten ist.